Евросоюз готов рассмотреть деоккупацию Крыма

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
25 февраля 2021, 15:12
Хельга Полтавка
25 февраля 2021, 15:12

Европейский Союз обнародовал заявление к 7-й годовщине оккупации Крыма Россией, заявив, что готов рассмотреть идеи Украины для восстановления ее территориальной целостности.

Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель от имени всех стран-членов Евросоюза. Заявление опубликовано в Брюсселе 25 февраля.

Отмечается, что ЕС через семь лет после насильственной и незаконной оккупации Крыма и Севастополя Россией стойко отстаивает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом.

Европейский Союз вновь повторяет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права, — заявил Боррель.

Он подчеркнул, что оккупация Крыма остается прямым вызовом международной безопасности и заявил о готовности Евросоюза рассмотреть идеи Украины по деоккупации полуострова.

ЕС приветствует дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом, и рассмотрит конкретные идеи Украины в этом направлении в соответствии с введенной политики непризнания, — говорится в заявлении Борреля.

Он подчеркнул, что оккупация Крыма остается прямым вызовом международной безопасности.

Напомним, 23 августа Украина намерена провести первый саммит «Крымской платформы» по деоккупации Крыма. В декабре 2020 года Украина представила концепцию «Крымской платформы» Европейскому Союзу при обсуждении последствий незаконной оккупации Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что «Крымская платформа» может стать прорывом в освобождении Крыма от российских оккупантов.