Евросоюз готов расширить санкции против Беларуси из-за репрессий

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
15 июля 2021, 18:57
Тетяна Нікішина
15 июля 2021, 18:57

Евросоюз готов рассмотреть расширение санкций в отношении Минска за «новую широкомасштабную атаку на независимые голоса в стране».

Об этом заявил глава европейской дипломатии Хосеп Боррель в четверг, 15 июля.

Боррель подчеркнул, что обыски в среду по месту жительства и в офисах были нацелены на длинный список правозащитных, образовательных и политических групп и организаций, благотворительных учреждений и аналитических центров. Были задержаны правозащитники и другие активисты.

Эта новая волна репрессий является еще одним доказательством того, что режим Александр Лукашенко ведет систематическую и хорошо спланированную кампанию, конечная цель которой — заставить замолчать всех, кто остался несогласным и задушить гражданскую деятельность в Беларуси, — заявил Боррель.

Он добавил, что эти тяжелые нарушения прав человека и фундаментальных свобод не останутся безнаказанными.

ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим поэтапным подходом. ЕС будет и дальше принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси, — сказал глава европейской дипломатии.

Напомним, в среду, 14 июля, в Беларуси задержали и допросили около 20 представителей неправительственных организаций, среди которых глава авторитетного правозащитного центра «Вясна». Кроме того, силовики провели более 50 обысков.

Как сообщали «Крымские новости», первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар подчеркнула, что Украина немедленно отреагирует санкциями, если самолет хоть одной белорусской авиакомпании попадет на временно оккупированный Россией Крым. Так она прокомментировала заявление главы режима в Беларуси Александра Лукашенко об обращении к Владимиру Путину об открытии авиасообщения с Крымом.