«Евросолидарность» требует немедленно вынести на рассмотрение Рады закон о коллаборационизме и ВСК по «вагнеровцам»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
02 марта 2021, 18:18
Тетяна Нікішина
02 марта 2021, 18:18

Фракция «Европейской солидарности» выдвинула требование к руководству Верховной Рады (ВР) немедленно внести в повестку дня законопроект об ответственности за коллаборационизм и создание временной следственной комиссии (ВСК) по «вагнеровцам».

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Сопредседатель фракции Ирина Геращенко с трибуны ВР сегодня напомнила, что ровно семь лет назад Кремль начал оккупацию украинских территорий.

Ровно семь лет назад Совет Федераций проголосовал за введение российских оккупационных войск на территорию суверенной Украины. И нынешние забывчивые с Банковой не могут вспомнить фамилии тех, кто сдал Крым. Так давайте напомним Зеленскому, что это был Янукович, который обратился с письмом соответствующим к Российской Федерации ввести войска. 90% «ментов», потому что не поворачивается язык назвать их милицией, Крыма предали тогда присягу, народ украинский и Украину. И руководство этих «ментов» сейчас работает на Банковой, — сказала Геращенко.

Она напомнила, что на днях президент США Джо Байден выступил с заявлением к седьмой годовщине оккупации Крыма, в которой «очень четко назвал, кто же является захватчиком — это Российская Федерация».

И только президент Зеленский боится назвать Путина агрессором, говоря о каких-то сепаратистах на востоке. На этой неделе президент Евросовета Шарль Мишель посетит Донбасс. Давайте требовать от Зеленского в присутствии наших европейских партнеров рассказать о том, что перемирие нет ни одного дня, о десятках убитых и раненых только в этом году. О сорванном и заблокированном освобождении заложников, о страданиях миллионов украинцев. На востоке не сепаратисты, не боевики — там российские оккупационные войска и их наемники. Нужно называть вещи своими именами, — призвала Геращенко.

Нардеп отметила, что необходимо немедленно принять закон о коллаборационизме. Она напомнила, что соответствующий документ «Евросолидарность» ранее внесла в Верховную Раду.

Конечно, монобольшинству «лишь бы не Порошенко», и в тот же день они зарегистрировали свой похожий законопроект. Мы не будем здесь рвать на себе вышиванки, кто больший патриот. Главное принять этот закон, — заявила Геращенко.

«Мы требуем от председателя Верховной Рады немедленно в повестку дня внести законопроект о коллаборационизме, так же как и по ВСК по «вагнеровцам». Потому что это неприлично, когда в высоких кабинетах государства сидят предатели, которые сегодня вновь предают украинских разведчиков, сдают их», — подытожила Геращенко.

Как известно, сегодня Рада 232 голосами поддержала проект постановления №4690-4 о внесении изменений в повестку дня пятой сессии. Однако в списке законопроектов, включенных в повестку дня, нет ни вопроса о коллаборационизме, ни о ВСК по «вагнеровцам».

Как сообщали «Крымские новости», 23 февраля народные депутаты из фракции «Европейская солидарность» внесли в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм с государством-агрессором.