«Европейская солидарность» исключила депутата из фракции из-за выступления на русском языке

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
05 марта 2021, 13:12
Хельга Полтавка
05 марта 2021, 13:12

Партия «Европейская солидарность» исключила из фракции депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко, который отказался выступать на сессии на государственном языке.

Об этом народный депутат, глава организации «ЕС-Харьковщина» Ирина Фриз написала в Facebook.

По ее словам, после внеочередной сессии Харьковского областного совета состоялось заседание депутатов областной фракции «Европейская солидарность», на котором рассматривалась ситуация, связанная с выступлением депутата Дорошенко в сессионном зале на языке государства-агрессора с последующим игнорированием замечаний со стороны депутатского корпуса.

По итогам собрания в связи с отсутствием аргументированных объяснений и расхождением идеологических основ между Дорошенко и партией было решено исключить депутата из фракции за нарушение Закона о языке для применения в дальнейшем процедуры императивного мандата, — сообщила Фриз.

Она также напомнила «ключевые принципы деятельности депутатов фракции «ЕС»: «принципы демократизма, свободного волеизъявления собственной точки зрения, уважения к мнению другого».

«Вместе с тем, депутатская деятельность не должна идти в разрез с принципами, закрепленными в партийном уставе», — отметила нардеп.

Сьогодні, 4 березня, одразу по завершенню позачергової сесії Харківської обласної ради відбулося засідання депутатів...

Posted by Європейська Солідарність - Харківщина on Thursday, March 4, 2021

Как сообщали «Крымские новости», уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень обратился к Национальной полиции с требованием принять меры в связи с недавними языковыми скандалами в Николаеве и Одессе, где он уточнил, что ответственность за соблюдение норм закона о языке лежит на председательствующем на заседании.

Напомним, 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 закона «О языке», согласно которому единственным государственным языком в Украине является украинский. В сфере обслуживания все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию на украинском языке.