Европарламент ратифицировал соглашение между ЕС и Британией

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
28 апреля 2021, 12:43
Тетяна Нікішина
28 апреля 2021, 12:43

Европейский парламент большинством голосов утвердил соглашение между ЕС и Великобританией о торговле и сотрудничестве, которое определяет правовые нормы партнерства между сторонами после Brexit.

Результаты голосования объявлены в среду перед началом пленарного заседания в Брюсселе. «За» принятие базового соглашения между ЕС и Великобританией, которая завершает процесс ратификации формального выхода из ЕС, проголосовали 660 депутатов, «против» — 5, 32 — воздержались.

Принятый документ предусматривает развитие будущего партнерства между сторонами на основе признания общих принципов демократии, верховенства права и уважения прав человека, а также с учетом общих интересов в борьбе с климатическими изменениями и в нераспространении оружия массового уничтожения.

По условиям соглашения, неспособность любой из сторон придерживаться этих базовых принципов может повлечь прекращение или приостановление действия этого документа полностью или частично, как и любых других сделок, которые будут приниматься в рамках имплементации и развития двустороннего соглашения о торговле и сотрудничестве.

Стороны подтвердили также взаимное стремление обеспечить высокий уровень защиты персональных данных граждан.

Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией состоит из трех главных частей.

Первая — всеобъемлющее и сбалансированное соглашение о свободной торговле. Этот документ охватывает не только торговлю товарами и услугами, но и вопросы защиты интересов сторон в сферах инвестиций, конкуренции, государственных субсидий, прозрачности налогообложения, функционирования воздушного и дорожного транспорта, энергетики, рыболовства, защиты данных и мероприятий по взаимному обеспечению социальной безопасности.

В рамках соглашения о свободной торговле между ЕС и Великобританией устанавливается нулевой тариф и нулевые квоты для всех товаров, при условии надлежащей защиты индикаторов относительно места происхождения таких товаров. При этом все импортные/экспортные операции между ЕС и Великобританией должны отвечать требованиям ЕС в этой сфере, включая вопросы технических стандартов, санитарных и фитосанитарных норм, правил продовольственной и общей безопасности таких товаров, стандартов в области охраны окружающей среды и в защите потребителей.

Этот документ определяет также регуляторные правила рыболовства и соответствующих квот на вылов рыбы в территориальных водах сторон.

Отдельно обсуждалось равенство прав граждан ЕС и Великобритании, которые проживают или работают на территориях соответствующих сторон, а также возможность участия Великобритании в ключевых проектах ЕС, при условии соответствующего финансирования, например, в рамках исследовательской программы Horizon Europe.

Второй составляющей соглашения между ЕС и Великобританией о торговле и сотрудничестве стало правило нового партнерства в сфере безопасности, которое предусматривает взаимодействие в правоохранительной и судебной сферах, в борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом.

Третье направление сделки — горизонтальные правила административного управления, предусматривающие принципы имплементации этого документа и мониторинг такой действительности, согласование взаимодействия правового поля сторон сделки. Для выполнения такой работы создается специальный орган — Совет партнерства, включающий полномочные представители от Европейского Союза и Великобритании министерского уровня.

Напомним, Великобритания перестала быть членом ЕС с 31 января 2020 года. В течение переходного периода, который был предусмотрен соглашением о Brexit, стороны искали компромиссные решения для определения параметров будущего партнерства, результатом которого стала подготовка соглашения о торговле и сотрудничестве. Этот документ не охватывает вопросы согласования внешней политики, а также вопросы безопасности и обороны.

Справка. Brexit — процесс, основанный на результате консультативного референдума от 23 июня 2016 года, когда 51,9% британцев поддержали выход Великобритании из Евросоюза.

Как сообщали «Крымские новости», сторонники Brexit признают, что выход из членства в ЕС может привести к кратковременной нестабильности в Великобритании. Но при этом надеются, что в более долгосрочной перспективе он позволит Соединенному Королевству развиваться и в дальнейшем. Оппоненты опасаются, что Brexit сделает Британию менее обеспеченной и разделит Запад.