«Это похоже на тюрьму» — адвокат посетил Бурханову в России

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
15 июня 2021, 13:26
Сохіба Бурханова
Ірина Требунських
15 июня 2021, 13:26

Условия в центре временного содержания иностранных граждан Краснодарского края (Россия), где находится Сохиба Бурханова, мало чем отличаются от тюрьмы — колючая проволока и строгий режим дня. Об этом «Крымской солидарности» рассказал адвокат Эдем Семедляев после встречи с вдовой Наби (Аюба) Рахимова, которого убили во время обыска ФСБ в одном из домов под Симферополем 11 мая.

Она чувствует себя удовлетворительно, насколько это можно за колючей проволокой. Хоть это и не называется пенитенциарным учреждением, но выглядит как тюрьма. Человек во всем ограничен, не может сам выйти погулять, не может ее покинуть, все по графику, — объяснил адвокат.

Со дня убийства гражданина Узбекистана Рахимова оккупантами прошел уже месяц. В то же время тело погибшего до сих пор не было выдано из-за проведения экспертиз. Потому адвокат подготовил ряд заявлений в оккупационные «правоохранительные органы».

«Верховный суд» во временно оккупированном Россией Крыму провел заседание без Бурхановой из-за отсутствия видеоконференцсвязи в учреждении. Поэтому женщина написала заявление, чтобы все последующие «судебные» заседания проводились с ее участием.

Также Бурханова получила передачу и поблагодарила всех небезразличных за поддержку.

Накануне Европейский суд по правам человека вынес предписание, что оккупационный «суд» не может принимать решения о выдворении Сохибы Бурхановой в Узбекистан.

Напомним, 11 мая российские силовики проводили незаконные следственные мероприятия в селе Заветное Ичкинского (Советского) района в оккупированном Крыму. Оккупанты застрелили Аюба Рахимова во время обыска.

После оккупационный Советский районный «суд» Крыма принял решение выдворить Сохибу Бурханову как с территории России, так и с оккупированных ею территорий.

Как сообщали «Крымские новости», силовики во временно оккупированном Россией Крыму оказывали давление на Сохибу Бурханову, угрожая навредить ее детям.