«Это как небольшой грипп» — президент Бразилии назвал пандемию коронавируса «фантазией» и призвал прекратить карантин | QHA media
25 марта 2020, 16:01

«Это как небольшой грипп» — президент Бразилии назвал пандемию коронавируса «фантазией» и призвал прекратить карантин

Закрыть
Жаир Болсонару. Фото: EPA

Президент Бразилии Жаир Болсонару призвал граждан вернуться на работу и «продолжать обычный образ жизни».

Как передает Reuters, он назвал пандемию из-за коронавируса COVID-19 «фантазией», а само заболевание — «небольшим гриппом».

В обращении к нации Болсонару призвал мэров и губернаторов штатов отменить карантинные мероприятия.

Мы должны вернуться к нормальной жизни. Несколько штатов и мэрии должны отказаться от политики «выжженной земли», — сказал бразильский президент.

Во время его выступления люди в городах Сан-Паулу и Бразилиа стучали горшками и кастрюлями в знак протеста.

Сейчас в мире 436 159 человек в 72 странах и государствах мира заразились новым коронавирусом. Из них полностью выздоровели 111 822 человек, умерли 19 648 человек. Согласно данным бразильского правительства, число смертей от коронавируса в этой стране за сутки выросло с 34 до 47, а количество случаев заболевания составляет уже 2 271.

В то же время Болсонару заверил, что большинству людей, в том числе и ему лично, «нечего бояться».

В моем конкретном случае, с моим спортивным опытом, если бы я был заражен вирусом, я бы не имел причин волноваться. Я бы ничего не почувствовал, или это было бы как небольшой грипп, — заявил президент Бразилии.

Жаиру Болсонару в начале марта провели тест, который дал положительный результат на новый коронавирус SARS-CoV-2. Уже 13 марта Болсонару сообщил, что второй тест не выявил у него коронавирус.

Как сообщало QHA media, по состоянию на 25 марта в Украине 113 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них четыре летальных, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки зафиксировано 29 новых случаев.

25 марта Кабмин продлил карантин в Украине до 24 апреля и ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны. Премьер Денис Шмыгаль призвал не путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение, ведь «чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, а только консолидирует усилия для преодоления угрозы».

Смотреть еще: