«Эсминец Великобритании показал хороший пример уважения суверенитета Украины» — Уолкер

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
09 июля 2021, 13:40
Тетяна Нікішина
09 июля 2021, 13:40

Дипломат и бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Уолкер в интервью НВ рассказал, что внимательно следит за тем, что происходит в Черном море, в частности за ситуацией, связанной с проходом британского эсминца Defender рядом с оккупированным Россией Крымом.

Британское судно, прошедшее в законных территориальных водах неподалеку Крыму, действовало совершенно правильно. Российская сторона уверяет, что открыла предупредительный огонь в его сторону, а британцы утверждают, что никакого предупреждения не было. В любом случае это хороший пример, когда Великобритания подчеркивает, что уважает и признает территориальные воды Украины и не признает аннексию Крыма, — заявил Уолкер.

По его словам, другие европейские страны тоже должны более активно реагировать «на безрассудство России».

Напомним, 23 июня министерство обороны России сообщило, что российские военные открыли огонь по курсу британского эсминца Defender, который вошел в Черное море. В ведомстве заявляли, что корабль зашел в «российские территориальные воды». На самом деле он находился в украинских водах возле оккупированного Россией Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО имеет сильную позицию относительно свободы судоходства и того факта, что Крым — это Украина, а не Россия. На момент инцидента с эсминцем союзники НАТО твердо придерживались этих принципов. Россия должна осознать, что союзники по НАТО не отступятся от этого вопроса.