«Если выедем из Крыма, то Россия перепишет историю — вроде бы нас там не было» — политзаключенному Приходько исполняется 62 года | QHA media
ВИДЕО
21 ноября 2020, 16:09

«Если выедем из Крыма, то Россия перепишет историю — вроде бы нас там не было» — политзаключенному Приходько исполняется 62 года

Закрыть
Фото: ru.krymr.com

Завтра, 22 ноября, проукраинскому активисту с незаконно аннексированного Россией Крыма Олегу Приходько, который сейчас удерживается в СИЗО Ростова-на-Дону (Россия), исполняется 62 года. О его состоянии здоровья в эфире «Суспільного» рассказала дочь политзаключенного Наталья Швецова.

На вопрос журналиста, почему Приходько не уехал из Крыма после российской оккупации, Шевцова объяснила:

Мой отец всегда хотел жить на своей земле. Если бы мы все выехали оттуда, то Россия перепишет историю и скажет, будто нас там никогда не было — ни крымских татар, ни украинцев, ни какой-либо другой нации, — сказала она.

Это уже второй раз Приходько вынужден встречать свой день рождения за решеткой.

«Несмотря на проблемы со здоровьем, он в боевом духе и верит, что его освободят. Он верит в свою страну. Я надеюсь, что страна его также не забудет», — сказала дочь политзаключенного.

В то же время Шевцова сообщила, что их семья до сих пор не получила в этом году выплаты от государства в размере 100 тысяч гривен. По ее словам, в прошлом году она ездила подавать документы в Херсон, после чего финансовая помощь поступила в полном объеме. «В этом году из-за проблем с коронавирусом мы это все отсылали в электронном виде. Пока помощи никакой нет», — добавила она.

Российский военный суд в Ростове-на-Дону 8 сентября продлил арест украинскому политзаключенному Олегу Приходько еще на три месяца.

Как сообщали «Крымские новости», в российском суде свидетели обвинения дали показания в пользу Приходько.

Напомним, что против украинского активиста Олега Приходько 17 января оккупанты возбудили новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он обвиняется по трем статьям: незаконное изготовление взрывчатых веществ, попытка совершения террористического акта и незаконное приобретение и хранение взрывчатки.

Смотреть еще: