Эскалация конфликта между Израилем и Сектором Газа — обстрелы продолжаются

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
11 мая 2021, 15:15
Ракети із Сектору Гази в напрямку Ізраїля. Фото: AP
Ірина Требунських
11 мая 2021, 15:15

В ночь с понедельника на вторник из Сектора Газа осуществлен ракетный обстрел южной части Израиля. Сейчас Израиль ведет ответный огонь на продолжающиеся обстрелы, передает Times of Israel.

Одна из ракет из Сектора Газа попала в жилой дом в Ашкелоне, в результате чего пострадали шесть мирных жителей.

Начальник армии Авив Кохави приказал военным продолжать наносить удары по объектам производства ракет в Газе, контролируемых террористическими группировками, в частности «Палестинским исламским джихадом». «Вооруженные силы Израиля и в дальнейшем будут действовать решительно, чтобы вернуть безопасность жителям юга, и все штабы должны подготовиться к более широкому конфликту, который не имеет ограничений во времени», — сказал Кохави.

В ответ на обстрелы убиты 15 человек и нанесены удары по 130 объектам «Хамас» и «Исламского джихада» в Газе.

Президент Израиля Реувен Ривлин призвал арабское руководство к сотрудничеству в восстановлении правопорядка на улицах.

Мы не должны быть в плену террористов-убийц из «Хамас» и «Палестинского исламского джихада», которые стреляют по израильским гражданам. Народ Израиля, евреи и арабы должны слышать, как руководство высказывается четким и решительным голосом против безудержного насилия, — заявил Ривлин.

Палестинские представители здравоохранения в Газе информировали, что в результате забастовок погибли 22 человека, в том числе девять детей. Военные Израиля в свою очередь информируют о как минимум 15 членах группы «Хамас» среди погибших.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины осудило эскалацию конфликта, который привел к человеческим жертвам.

«Осуждаем обострение ситуации в Восточном Иерусалиме, Секторе Газа и Западном берегу, которое привело к человеческим жертвам. Ракетные обстрелы территории Израиля должны немедленно прекратиться. Признавая право Израиля на самооборону, призываем все стороны воздержаться от эскалации насилия», — отметили в украинском ведомстве.

Как сообщали «Крымские новости», по меньшей мере 44 человека погибли и около 150 пострадали в давке во время фестиваля Лаг ба-Омер на горе Мерон на севере Израиля.