«Еще одно международное преступление». Меджлис призывает мировое сообщество давить на Россию из-за проведения в Крыму «голосования по поправкам в конституцию РФ» | QHA media

«Еще одно международное преступление». Меджлис призывает мировое сообщество давить на Россию из-за проведения в Крыму «голосования по поправкам в конституцию РФ»

30 июня 2020, 15:17
Закрыть

Меджлис крымскотатарского народа призывает к международному давлению на Москву из-за проведения в оккупированном Крыму «общероссийского голосования по поправкам в конституцию России».

Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Указанное действие является еще одним преступлением, которое совершается Российской Федерацией в нарушение основных принципов и общепризнанных норм международного права, а также своих международных обязательств относительно уважения территориальной целостности и суверенитета других государств, содержащиеся в Уставе Организации Объединенных Наций, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинском заключительном акте), меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) и в ряде других двусторонних и многосторонних международных договоров, — говорится в заявлении.

У Раду внесли постанову про незаконність голосування в окупованому ...

Также в Меджлисе отмечают, что организованное РФ «общероссийское голосование» во временно оккупированном Крыму, подпадает под квалификацию международного преступления, ответственность за совершение которого полностью возлагается на государство-оккупанта.

Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, парламенты и правительства государств к усилению международного политического, дипломатического, экономического давления с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, — говорится в тексте.

Также в заявлении представители Меджлиса выразили поддержку всем жителям Крыма, которые в условиях российской оккупации сохраняют собственное достоинство и преданность родной земле, демонстрируют стойкость и неприятие российской оккупации.

ЗаяваМеджлісу кримськотатарського народуу зв’язку зі злочином, здійснюваним Російською Федерацією на тимчасово…

Опубліковано Рефатом Чубаровим Вівторок, 30 червня 2020 р.

Как сообщали «Крымские новости», пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко заявила, что привлечение украинских граждан на территории оккупированных Крыма и Донбасса к участию в референдуме по изменениям в конституцию РФ является попыткой нарушения государственного суверенитета Украины.

В то же время заместитель главы украинского МИД Василий Боднар заявил, что Украина обратилась к международным партнерам с просьбой осудить организацию «голосования» на временно оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО, в том числе путем усиления против России санкций.

Смотреть еще: