«ЕС видит риск обострения»: Россия стянула на границы с Украиной наибольшее количество войск за все время войны

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
19 апреля 2021, 19:12
Хельга Полтавка
19 апреля 2021, 19:12

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель заявляет, что в Евросоюзе видят риск обострения ситуации на границах Украины, поскольку Россия стянула наибольшее по численности количество войск.

Об этом Боррель сказал в Брюсселе после неформального заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел 27 стран-членов ЕС при участии министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Высокий представитель ЕС отметил, что ситуация на украинской границе очень тревожная.

Военное наращивание России на границе с Украиной вызывает большую обеспокоенность. Там на украинских границах и в Крыму сосредоточиваются более 150 тысяч российских военных. Риск дальнейшего обострения очевиден, — отметил Боррель.

По его словам, РФ размещает войска со всеми видами материально-технической поддержки, в том числе всеми видами боевого оружия.

«Это крупнейшее размещение войск российской армии на украинских границах, которое когда-либо было. Понятно, что это повод для беспокойства», — подчеркнул он.

Хосеп Боррель

Боррель выразил надежду, что размещение российских войск прекратится и они будут убраны от границы в соответствии с призывами, обращенных к президенту Российской Федерации Владимиру Путину канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена.

При этом он заявил, что надо засвидетельствовать почтение Украине за сдержанный ответ.

Мы призываем Россию снизить и разрядить напряжение. Сообщение всех министров было очень четким — полное подтверждение сильной поддержки для суверенитета и территориальной целостности Украины, — констатировал Боррель.

Высокий представитель заявил, что позиция всех 27 министров стран-членов ЕС касается непризнания незаконной оккупации Крыма.

Также он подчеркнул важность полного выполнения Минских соглашений и заинтересованности Евросоюза и дальнейшем поддержании «нормандского формата».

«Мы приветствуем твердость дипломатических усилий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины», — резюмировал Боррель.

Напомним, Россия в последнее время существенно увеличивает боевые действия своих гибридных сил на оккупированной части Донбасса, которые грубо нарушают условия режима прекращения огня, но при этом пытается обвинить в этих нарушениях Вооруженные силы Украины.

Как сообщали «Крымские новости», народная депутатка Украины, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева планирует рассказать о «Крымской платформе», а также анонсировала рассмотрение вопроса вооруженной эскалации на украино-российской границе на сессии ПАСЕ.