ЕС призывает освободить 10 журналистов, задержанных в оккупированном Крыму

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 мая 2021, 11:36
Хельга Полтавка
07 мая 2021, 11:36

Евросоюз призывает Россию освободить 10 незаконно задержанных во временно оккупированном Крыму журналистов.

Как сообщают «Крымские новости», об этом говорится в заявлении Европейского Союза, озвученном во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Мы призываем Россию немедленно освободить всех незаконно задержанных журналистов, включая Владислава Есипенко, а также Османа Арифмеметова, Марлена Асанова, Ремзи Бекирова, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева, Амета Сулейманова, Руслана Сулейманова и Рустема Шейхалиева, — говорится в заявлении.

В Евросоюзе также выражают обеспокоенность в связи с постоянно продолжающимися нарушениями прав человека на временно оккупированном полуострове.

Отмечая Всемирный день свободы прессы, мы глубоко сожалеем по поводу постоянных нападений на свободу слова и свободу средств массовой информации на незаконно аннексированном Крымском полуострове, включая закрытие вещателей, — сообщается в заявлении.

Справка: начиная с 2014 года российская оккупационная власть в Крыму ограничила доступ независимых журналистов на полуостров. Оккупанты по надуманным поводам осуществляют уголовное преследование представителей независимой журналистики в Крыму.

Отметим, 11 марта глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер представила доклад о ситуации с правами человека в Крыму.

Напомним, силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко. Они утверждают, что он якобы признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения».

Как сообщали «Крымские новости», Владислав Есипенко лично на заседании «суда» в Симферополе 6 апреля рассказал о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание, на которое допустили независимых адвокатов. На факт пыток отреагировали в ОБСЕ.

Позже ему добавили еще одну статью обвинения — ему вменяют незаконную перевозку оружия. Оккупанты оставили в СИЗО Симферополя Есипенко до 11 июля 2021 года.

Как сообщил адвокат журналиста, спецслужбы России не нашли отпечатки пальцев Есипенко на взрывчатке.