Энергетическая безопасность Украины и «Северный поток-2» — США и Германия подписали совместное заявление

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
22 июля 2021, 15:10
Ірина Требунських
22 июля 2021, 15:10

Правительства Соединенных Штатов Америки и Германии подписали совместное заявление по защите энергетических интересов Украины в случае завершения строительства «Северного потока-2». Текст заявления опубликовали на сайте Госдепартамента США.

Интерес Украины и Европы насчет транзита газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года. Соответственно Германия обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на 10 лет соглашения Украины с Россией о транзите газа, включая назначение специального посла для поддержки этих переговоров, которые должны начаться не позднее 1 сентября, — говорится в заявлении.

В рамках американо-германского партнерства по вопросам климата и энергетики, два государства решили определить вектор поддержки Украины и других стран Центральной и Восточной Европы. «Эти усилия не только будут способствовать борьбе с изменением климата, но и поддерживать европейскую энергетическую безопасность, уменьшая спрос на российскую энергию», — отмечают в немецком и американском правительствах.

Для этого Германия создаст и будет руководить Зеленым фондом для Украины, способствовать переходу на возобновляемую энергию и повышению энергоэффективности. США и Германия обещают поддерживать инвестиции в Зеленый фонд минимум на один миллиард долларов, в том числе от третьих сторон. Немецкая сторона подписалась, что первоначальный взнос от нее составит не менее 175 миллионов долларов.

Относительно агрессии РФ, то США и Германия «едины в своей решимости привлечь Россию к ответственности путем санкций и других инструментов». Обещается, что если Москва будет пытаться использовать сферу энергетики как оружие или совершать дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет принимать меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, с целью ограничения российского экспорта в Европу в энергетическом секторе, в частности и газа. Таким образом государства обеспечат, чтобы Кремль не использовал любой трубопровод, включая «Северный поток-2», для достижения агрессивных политических целей, используя энергию как оружие.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина выступает против «Северного потока-2» и условием его запуска должны быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины.

Как сообщали «Крымские новости», Соединенные Штаты Америки намерены противостоять попыткам Москвы подорвать коллективную безопасность трансатлантического сообщества, в частности, с помощью проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом.