Экономика Украины потеряла из-за временной российской оккупации Крыма 135 миллиардов долларов — эксперт

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
16 июля 2021, 14:30
Тетяна Нікішина
16 июля 2021, 14:30

Экономические потери из-за временной оккупации Россией Крымского полуострова составляют 135 миллиардов долларов. Об этом свидетельствует исследование Центра экономической стратегии, сделанное по заказу представительства президента Украины в Автономной Республике Крым.

Также об этом сообщили в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» на пресс-конференции.

Первую официальную оценку Министерство юстиции сделало весной 2014 года, тогда они насчитали 1,2 триллиона гривень. По тогдашнему курсу это немного больше 100 миллиардов долларов, — сказал старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

По словам Горюнова, специалисты условно разбили все потери на шесть групп: экономика общества, государственные активы, местные общины, активы частного бизнеса, финансовый сектор, граждане Украины.

Если суммировать все статьи, то мы выходим на сумму 135 миллиардов долларов. 135 миллиардов долларов потеряла украинская экономика из-за временной оккупации Крыма Россией. Это больше, чем в свое время рассчитал Минюст, но меньше, чем та гипотетическая цифра, которую озвучивали. С одной стороны, это цифра максимальная, с другой стороны, она не включает в себя каких-либо процентов, эта сумма не индексируема, — сообщил Горюнов.

Отмечается, что оценка потерь необходима, чтобы компенсировать эти потери через международные суды, обязав РФ выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации, в Украине или даже за рубежом.

Иски от Украины как государства, государственных и частных компаний и отдельных граждан уже поданы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург), Международный уголовный суд и Международный арбитражный суд (оба в Гааге, — прим. ред.), Международный трибунал по морскому права (Гамбург), а также в суды Нидерландов, Франции и Швейцарии.

По словам руководителя прокуратуры АРК и города Севастополя Игоря Поночовного, это исследование поможет в расследовании уголовных производств, касающихся Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», 20 февраля 2014 года — официальная дата начала российской агрессии, которая была определена 21 апреля 2015 года постановлением Верховной Рады «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий».

Именно 20 февраля 2014 года Россия осуществила международное преступление, нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства. Грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет Украины, российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, «зеленые человечки» — вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных сил Российской Федерации.