Экономические санкции против России продлили на полгода — Совет ЕС

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
12 июля 2021, 16:00
Тетяна Нікішина
12 июля 2021, 16:00

Совет Европейского союза продлил на шесть месяцев санкции против Российской Федерации за действия, направленные на дестабилизацию Украины.

Об этом говорится на сайте Европейского совета.

Отмечается, что решение о продлении санкций приняли сегодня, 12 июня. Они будут действовать до 31 января 2022 года.

Во время саммита лидеры ЕС пришли к выводу, что РФ не выполнила Минские договоренности. Следовательно, они единогласно приняли решение продлить экономические санкции против РФ.

Совет ЕС сегодня решил продлить целевые санкции против отдельных экономических секторов Российской Федерации на следующие шесть месяцев до 31 января 2022 года. Это решение исходит из последней оценки состояния имплементации Минских договоренностей, которые изначально должны были быть выполнены до 31 декабря 2015 года, во время Европейского совета 24-25 июня 2021 года, — говорится в сообщении.

Напомним, экономические санкции впервые ввели 31 июля 2014 года в ответ на действия России, которые дестабилизируют ситуацию в Украине. Они были усилены в сентябре 2014 года, а в марте 2015 года Европейский совет согласился связать их продолжительность с выполнением Минских соглашений.

Экономические санкции предусматривают:

  • ограничение доступа российских банков и компаний на рынки капиталов ЕС;
  • запрещают финансовую помощь российским финансовым институтам;
  • запрещают прямой и косвенный импорт, экспорт или передачу всех оборонных материалов;
  • устанавливают запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях;
  • ограничивают доступ РФ к определенным чувствительным технологиям, которые могут использоваться в энергетическом секторе, в частности в разведке нефти и ее добыче.

Кроме того, ЕС применяет против РФ и другие ограничительные меры в ответ на аннексию Крыма и Севастополя, а также за умышленную дестабилизацию Украины. Речь идет о персональных санкциях, включая запрет на путешествия и замораживание счетов, а также целенаправленные экономические меры в отношении экономических субъектов в Крыму и Севастополе.

Как сообщали «Крымские новости», Совет Евросоюза продлил действие санкций, введенных в ответ на незаконную оккупацию Крыма Россией, до 23 июня 2022 года. Ограничения касаются целевого импорта продуктов, происходящих из временно оккупированного Крыма, а также инфраструктурных или финансовых инвестиций и туристических услуг в Крыму или Севастополе.

Под запретом также экспорт определенных товаров и технологий в крымские компании или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, для разведки и добычи нефти, газа, минеральных ресурсов.