Экономические последствия карантина для Украины: ВВП упадет на 4%, а при менее оптимистичном сценарии — до 9% | QHA media
Цифры
26 марта 2020, 12:31

Экономические последствия карантина для Украины: ВВП упадет на 4%, а при менее оптимистичном сценарии — до 9%

Закрыть

Из-за введения карантина и ряда ограничений, в частности на деятельность бизнеса, в Украине по итогам 2020 года валовой внутренний продукт может снизиться от 4-9%.

Такие цифры прогнозирует«Европейская бизнес-ассоциация».

По предварительным оценкам, базовым прогнозом последствий карантина является сокращение ВВП страны на 4%, а за менее оптимистичного сценария падение может составить до 9%, — говорится в материале.

Также отмечается, что в настоящее время почти 48% компаний зафиксировали от 20% до 50% потерь от доходов.

  • 16% — приняли решение об изменении заработной платы персонала;
  • 14% — сократили штат;
  • 23% — планируют уменьшать заработную плату работников;
  • 17% — планируют сокращать штат;
  • 6% — частично закроют бизнес.

При этом 23% не планируют никакого сокращения или уменьшения, а 31% будут искать новые ниши для развития.

«Евробизнес-ассоциация» соглашается, что сохранение здоровья граждан Украины — главный приоритет в нынешней ситуации, но при этом призывает правительство принимать взвешенные и конструктивные меры по противодействию распространению нового коронавируса, ведь непродуманные действия могут привести к потере «сотен тысяч рабочих мест».

Стоимость остановки экономики за несколько месяцев может иметь разрушительные последствия для всего населения, по оценкам экспертов, даже хуже, чем сама пандемия, и потребуются годы, чтобы ее восстановить, — говорится в статье.

По состоянию на утро 26 марта в Украине 156 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в 15 областях. Из них пять летальные, один пациент выздоровел. За сутки было зафиксировано 43 новых случая. Сейчас в Центр общественного здоровья Украины поступило 183 сообщения о подозрении на COVID-19.