«Эффективность соглашения снижается с начала вооруженной агрессии России» — МИД Украины отреагировало на намерение США выйти из «Договора открытого неба» | QHA media
23 мая 2020, 17:37

«Эффективность соглашения снижается с начала вооруженной агрессии России» — МИД Украины отреагировало на намерение США выйти из «Договора открытого неба»

Закрыть

«Договор открытого неба» является одним из базовых договоров о международной безопасности, но он менее эффективен от начала вооруженной агрессии России и незаконной аннексии ею украинских территорий. Об этом отметили в министерстве иностранных дел Украины.

В министерстве подчеркнули, что этот договор является одним из базовых международных соглашений в сфере европейской безопасности и контроля над вооружениями. Украина больше всего заинтересована в сохранении и дальнейшей имплементации договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками.

Ради сохранения верификационного режима «открытого неба», Украина призывает всех государств-участников приложить максимальные усилия для поисков выхода из сложившейся ситуации, — говорится в официальном комментарии.

В то же время министерство указало на ослабление эффективности договора из-за несоблюдения условий одной из стран-участниц. «Начиная с 2015 года, роль и эффективность «ДВН» снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг за военной активностью РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах — над временно оккупированными территориями Крыма, Донецкой и Луганской областей в результате их оккупации Россией и запрета полетов над ними, как и над участками территории РФ, прилегающими к государственной границе Украины», — уточнили в украинском ведомстве.

Как сообщало QHA media, накануне США заявили о выходе из «Договора открытого неба». Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что Россия во время полетов над Америкой, выполнявшихся в рамках этого договора, следила за местонахождением президента Дональда Трампа.

«Договор об открытом небе» — многосторонний международный документ, дающий возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга с предварительным уведомлением. Участниками договора являются более 30 стран. Идея заключается в том, что чем больше конкурирующие вооруженные силы знают друг о друге, тем меньше вероятность возникновения конфликта.

Смотреть еще: