Джеппар в Брюсселе объявила новую возможную дату проведения «Крымской платформы»

Новости
Ірина Требунських
29 октября 2020, 18:40
Еміне Джапарова
Ірина Требунських
29 октября 2020, 18:40

Сегодня, 29 октября, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар начала свой визит в Брюссель. Целью визита является усиление международной поддержки «Крымской платформы», сообщила она в Twitter.

Усиливаем международную поддержку в создании Крымской платформы в Брюсселе. Благодарна ЕС за поддержку территориальной целостности Украины и готовность расширять сотрудничество, ведь Крым — это Украина, — написала замминистра.

Находясь в столице Бельгии, Джеппар дала интервью изданию Euractiv. Политик отметила, что сейчас идет обсуждение даты проведения в Киеве «Крымской платформы». Среди ориентировочных дат называют и 21 мая 2021 года. «Для нас не принципиально, чтобы сразу все европейские страны присоединились. Мы не питаем иллюзий, что десятки стран сразу присоединятся к саммиту, но для нас очень важно начать его. Все великие вещи начинаются с малого», — пояснила она.

Кроме того, она пояснила, что на Западе мало осведомленности о том, что Россия делает на полуострове: о милитаризации, расправе над свободой, об «удерживании 2,5 миллионов украинцев в качестве заложников». Джеппар подчеркнула, что по меньшей мере миллион россиян были доставлены на полуостров государством-оккупантом.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в его ведомстве уже готово предложение к президенту Украины о создании международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», на саммит глав государств по деоккупации Крыма пригласят также представителей США и России. Предварительно датой проведения «Крымской платформы» называли день сопротивления Крыма российской оккупации — 26 февраля 2021 года.

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин во время встречи с первым заместителем главы МИД Эмине Джеппар сообщила, что ее страна поддерживает предложение присоединиться к «Крымской платформе».