Джеппар на международной конференции «Форум-2000» представила «Крымскую платформу» и рассказала о гуманитарной ситуации оккупированного полуострова

Новости
Хельга Полтавка
13 октября 2020, 11:23
Хельга Полтавка
13 октября 2020, 11:23

Первый заместитель главы МИД Эмине Джеппар 12 октября выступила на «крымской» панели в рамках международной онлайн-конференции «Форум-2000» (Прага) и рассказала о гуманитарной ситуации на аннексированном полуострове.

Об этом сообщилапресс-служба МИД Украины.

Первый заместитель министра привлекла внимание к ухудшению гуманитарной ситуации в оккупированном Крыму, характеризующейся усилением притеснений всех «несогласных», «колонизацией» полуострова со стороны российских оккупантов путем принудительного изменения демографической ситуации, а также преобразованием Крыма в мощную военную базу, — подчеркнули в ведомстве.

Джеппар также напомнила, что 23 сентября этого года президент Владимир Зеленский в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН официально анонсировал создание «Крымской платформы» и призвал государства-члены ООН присоединиться к ней.

«Платформа задумана как специальный многосторонний координационный механизм, который будет заниматься всем спектром Крымской проблематики», — сказала Джеппар.

Она также подчеркнула, что платформа должна покрывать несколько измерений: высокий политический уровень (лидеры стран), уровень министров иностранных дел и министров обороны, а также экспертный уровень.

Крымская платформа — это экосистема мероприятий, которая систематизирует то, что уже сделано, и инициирует дополнительные инструменты для возвращения Крыма. В рамках ее работы мы планируем провести Крымский саммит. Ключевая задача — синергия усилий Украины и международного сообщества с целью приближения дня деоккупации полуострова, — отметила Джеппар.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в его ведомстве уже готово предложение к президенту Украины о создании международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», на саммит глав государств по деоккупации Крыма, который планируют провести в день сопротивления Крыма российской оккупации 26 февраля, пригласят также представителей США и России.

Киев ожидает присоединения Турции и Словакии к платформе по деоккупации Крыма. Министр иностранных дел Украины также пригласил Великобританию присоединиться к «Крымской платформе».

Ранее Владимир Зеленский сообщил, что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что санкции ЕС против России будут действовать до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.