Джемилеву государство-оккупант продлило запрет на въезд в Крым

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
05 марта 2021, 13:51
Мустафа Джемілєв
Ірина Требунських
05 марта 2021, 13:51

Государство-оккупант Россия продлила запрет на въезд во временно оккупированный Крым лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Мустафе Джемилеву. Об этом по результатам 22-го заседания «суда» в Армянске сообщил адвокат Николай Полозов.

Как оказалось, 19 апреля 2014 года Федеральная служба безопасности России объявила постановление о непозволении въезда Мустафе Джемилеву на территорию России и на временно оккупированные ею территории до 2019 года. Примечательно, что этот ограничительный документ не демонстрировался ни Джемилеву, который отсутствует в материалах дела («следователь» и «прокурор» его также не видели), не передан собственно в «суд».

ФСБ предоставило только отписку, что такой документ якобы существует. И предоставило еще одну отписку о еще одном документе, согласно которому с 5 марта 2019 года по 5 марта 2034 года Джемилеву снова запретили въезд, — рассказал Полозов.

Таким образом документ, по которому оккупанты ограничивают свободу передвижения лидеру крымскотатарского народа, никто не видел, а о его существовании утверждает только спецслужба России. «Этот документ не видели ни пограничники в Шереметьево, ни люди, которые не пропустили Джемилева вблизи Армянска. Возникает вопрос — а на основе чего вообще проводится «судебное разбирательство» этого дела?», — возмутился адвокат.

Следующее «судебное» заседание по «делу» против Джемилева должно состояться 18 марта.

Адвокат Николай Полозов о судебном заседании 05.03.2021 по делу в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева

Posted by Zair Smedlya on Friday, March 5, 2021

Напомним, что в сентябре оккупанты Крыму после месячного перерыва возобновили судебный процесс по «делу Джемилева». Свидетели «стороны обвинения» во время допроса путались и противоречили сами себе.

«Крымские новости» информировали, что народный депутат Мустафа Джемилев предложил в Украине законодательно прописать уголовную ответственность граждан России, которые в годы оккупации заселились в Крым.