Джемилев прокомментировал заявление о водоснабжении Крыма при условии «больших уступок со стороны России»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 июня 2021, 12:33
Хельга Полтавка
14 июня 2021, 12:33

Оккупированный Россией Крым нельзя использовать в качестве «разменной монеты» для решения вопроса Донбасса. Заявления об обмене воды в Крым на деоккупацию Донбасса наносят ущерб национальным интересам Украины.

Такое мнение высказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Мустафа Джемилев, сообщает OBOZREVATEL.

Джемилев напомнил, что в Минских договоренностях, на которые ссылался спикер украинской делегации в ТКГ и советник главы Офиса президента Алексей Арестович, нет ни одного упоминания о Крыме. Речь идет только об уважении территориальной целостности.

Это заявление Арестовича сводится к тому, что Украина может возобновить подачу днепровской воды в Крым, если Россия пойдет на какие уступки на Донбассе, в частности, будет выполнять все требования Минских соглашений. Но в Минских соглашениях не сказано ни слова о Крыме. Только в преамбуле говорится, что стороны уважают суверенитет и территориальную целостность Украины. А это, в свою очередь, предполагает восстановление Украины в ее международно признанных границах. То есть со стороны России нам нужны не какие-то уступки, а соблюдение норм международного права, — подчеркнул он.

Джемилев добавил, что человек, который делает подобные заявления, «не может быть спикером Трехсторонней контактной группы».

Никто никому не давал права превращать территорию Крыма и населения в разменную монету для решения каких-то других проблем страны. По поставкам днепровской воды в Крым есть четкая позиция и МИД Украины, и Верховной Рады, и президента о том, что вода может поставляться в Крым только после его деоккупации, — напомнил Джемилев.

Напомним, Алексей Арестович заявил, что Украина может возобновить водоснабжение Крыма в условиях больших уступок со стороны России. Это, в частности, может быть вывод войск с Донбасса или выполнения в полной мере Минских соглашений.

«Крымские новости» публиковали объяснение Мустафы Джемилева, что вода в незаконно аннексированном Россией Крыму необходима оккупантам не для населения, а для обеспечения своих военных городков и промышленности.