Джемилев получил медаль МИД Чехии «За заслуги перед дипломатией»

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
25 февраля 2021, 16:23
Асіф АлієвQHA
25 февраля 2021, 16:23

Сегодня, 25 февраля, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев получил медаль МИД Чехии за заслуги перед дипломатией за «весомый вклад в течение жизни в защиту прав человека».

Как сообщают «Крымские новости», церемония награждения прошла в штаб-квартире Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве.

В торжественном мероприятии приняли участие член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, народный депутат Артур Герасимов, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров, народный депутат Ахтем Чийгоз, глава фонда «Крым» Риза Шевкиев, глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев, а также сотрудники дипкорпуса Чехии.

Медаль Джемилеву вручил посол Чешской Республики в Украине Радек Матула. По словам дипломата, своей беспрецедентной решимостью Мустафа Джемилев вдохновлял и продолжает вдохновлять людей.

В конце 2020 года глава МИД Чехии определил номинантов на награду. Это люди, которые внесли весомый вклад в развитие чешской дипломатии. Среди них много авторитетных людей, в том числе Мадлен Олбрайт (уроженка Чехии и первая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001), — прим. ред.) и Мустафа Джемилев. Сегодня я стою перед человеком, который посвятил жизнь свободе своего народа. Примите, пожалуйста, медаль от имени министра иностранных дел Томаша Петржичека за заслуги перед дипломатией, — сказал посол, вручая медаль лидеру крымскотатарского народа.

Матула особо отметил, что в Чехии ценят то, как Джемилев публично выступил против оккупации советскими войсками Чехословакии в 1968 году, за что был осужден коммунистическим режимом и отправлен в тюрьму.

Посол также напомнил, что Чехия никогда не признавала российскую оккупацию Крыма и всегда поддерживала и поддерживает суверенитет Украины, «который не может быть предметом торгов». Дипломат заявил о важности того, чтоб крымская повестка оставалась в центре внимания международного сообщества.

Крымская проблематика и вопрос крымских татар — это постоянная часть нашей работы и наших коллег в МИД в Праге. В эти дни мы вспоминаем годовщину оккупации, а завтра День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, — сказал он.

По словам дипломата, посольство Чехии в Украине докладывает о ситуации в оккупированном Крыму и помогает готовить заявление МИД страны по Крыму. Такие публичные заявления, сказал Матула, могут повлиять на репрессии в Крыму.

В свою очередь лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что для него является честью быть удостоенным медали, которая символизирует большую моральную поддержку крымским татарам.

Он выразил признательность за поддержку Чехией территориальной целостности Украины, осуждения временной оккупации Крыма Россией.

Я уверен, что с этой поддержкой мы восстановим территориальную целостность Украины. Мы весьма признательны за те программы, которые Чешская Республика организует для крымских татар. Сегодня Чехия одна из самых активных стран, которая выступает против оккупации. Мы очень внимательно следим за выступлением чешских депутатов в Европарламенте, ОБСЕ, ПАСЕ. Мы ощущаем вашу поддержку, — сказал Джемилев.

Джемилев в свою очередь также вручил послу Чехии памятные подарки — тарелку с национальными узорами ручной работы крымскотатарского мастера гончарных изделий Рустема Скибина и книгу «Незламний» под авторством Севгиль Мусаевой и Алима Алиева.

Как сообщали «Крымские новости», группа депутатов Европарламента, среди которых чешские депутаты Маркета Грегорова и Ондржей Коваржик, были поражены репрессиями Кремля в Крыму и направили письма поддержки четырем крымским политзаключенным (Ремзи Бекирову, Осману Арифмеметову, Евгению Каракашеву и Сергею Филатову).

В письме они сообщали, как больно наблюдать за тем, как безнаказанность представителей правоохранительных органов РФ за совершенные ими похищения, аресты, нападения на активистов породила атмосферу полного страха в Крыму.