Двум «судьям» в Крыму отправили подозрения в связи с преследованием участников проукраинского митинга в феврале 2014 года

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
21 ноября 2019, 19:03
Асіф АлієвQHA
21 ноября 2019, 19:03

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении двум «судьям» из аннексированного Крыма по части 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины ("нарушение законов и обычаев войны").

Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, подозрение отправлено в рамках «дела 26 февраля 2014 года».

«Судьи» обвиняются в преследовании участников проукраинского митинга, который проходил у Верховой Рады АР Крым зимой 2014 года.

По данным QHA media, речь идет о таких «судьях», как Крючков Игорь Игоревич (31.01.1974 года рождения) и Зиньков Виктор Иванович (09.04.1970 года рождения).

Как отметил прокурор АРК Игорь Поночовный, 26 февраля 2014-го стал днем сопротивления Крыма российской оккупации.

Тогда под стенами Верховной Рады автономии прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. В результате столкновений два человека погибли.

С того момента на полуострове начались незаконные, политически мотивированные преследования украинских граждан, которые открыто выступали против оккупации полуострова, - сказал он.

Ранее прокуратура АРК сообщила о подозрении «военному комиссару» Ялты по статье "нарушение законов и обычаев войны " за принуждение жителей аннексированного полуострова служить в Вооруженных силах России.

Также прокуратура АРК открыла более 50 уголовных дел из-за нарушений прав гражданских и профессиональных журналистов в оккупированном Крыму.