«Две страны дополняют друг друга»: эксперт об отношениях Украины и Турции

Новости Украины и мира
Ельзара İшджен
20 января 2021, 13:27
Ельзара İшджен
20 января 2021, 13:27

Между Украиной и Турцией есть много факторов, которые позволяют двум странам сотрудничать в оборонной сфере.

Об этом заявил координатор направления международной политики Центра политических исследований «Доктрина» Денис Москалик в интервью турецкому агентству «Анадолу».

Он отметил, что две страны имели подъем в оборонной промышленности в разное время — Украина пережила «золотой век» в 1930-80 годах, Турция — в последние 30 лет.

Эксперт подчеркнул, что в то время, как в Турции наблюдается прогресс в области цифровых технологий, в Украине развиваются технологии производства.

Поэтому две страны дополняют друг друга, — отметил Москалик.

Специалист указал на то, что Украина и Турция сотрудничает в таких областях как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), цифровые системы, высокоточное оружие, радиочастотные системы, системы обороны, грузовая авиация, моторостроение и судостроение.

Целью сотрудничества между двумя странами является объединение их возможностей для массового производства нового современного оружия. Это выводит их из классических отношений продавца и покупателя на новый уровень сотрудничества, — заявил эксперт.

Также сообщается, что Турция имеет независимую оборонную промышленность из-за географического положения и угроз внутри страны. 

«Из-за этого турецкий опыт является наиболее подходящим вариантом для Украины, а сотрудничество с Турцией является одним из важнейших элементов внешней политики Украины», — подчеркнул он.

Эксперт также указал на то, что сотрудничая с Турцией, Вооруженные силы Украины могут повысить свои боевые возможности до уровня НАТО.

Напомним, ранее министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявлял, что Украина и Турция имеют потенциал для сотрудничества в сфере обороны.