Два флага — единая страна: в украинских городах развеваются национальные флаги крымских татар и украинцев | QHA media
26 июня 2020, 19:50

Два флага — единая страна: в украинских городах развеваются национальные флаги крымских татар и украинцев

Закрыть

Сегодня, 26 июня, по случаю празднования Дня национального флага крымских татар в областях Украины над админзданиями торжественно поднимают два стяга: украинский и крымскотатарский.

Подняли флаги и у Херсонской облгосадминистрации. Официальная церемония прошла с участием главы Херсонской ОГА Юрия Гусева, постоянного представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневич и других.

Как отметил Гусев, крымскотатарский народ — неотъемлемая часть большой украинской семьи.

Для нашего же региона, который граничит с временно оккупированной АР Крым, он близок по духу. Крым всегда был и есть украинским. Мы прилагаем все усилия, чтобы крымскотатарский флаг поднимался над украинскими админзданиями Симферополя, — заявил Гусев.

Сьогодні, 26-го червня, кримські татари відзначають День національного прапора. З нагоди святкування в областях…

Опубліковано Юрій Гусєв Пʼятниця, 26 червня 2020 р.

По случаю праздника во Львове на флагштоке перед зданием городской Ратуши подняли крымскотатарский флаг и выразили поддержку крымским татарам. К событию, как сообщается на сайте горсовета, присоединился заместитель мэра города Андрей Москаленко.

Он напомнил, что вся Украина должна помнить и напоминать, что Крым — это Украина. Москаленко призвал бороться за Крым на всех фронтах — образовательном, культурном, военном и ментальном.

Поэтому сегодня здесь, в центре Львова, возле входа в Ратушу мы подняли крымскотатарский флаг, чтобы еще раз акцентировать: Крым — это Украина. Крым был, есть и будет украинским, — сказал Москаленко.

Флаг крымских татар в честь Дня крымскотатарского флага торжественно подняли на Аллее флагов у Днепровского городского совета. Такая традиция существует в городе с 2010 года.

По словам директора департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского горсовета Артема Ниделька, крымскотатарский флаг — это символ свободы, передает пресс-служба.

Надеюсь, что так же, как и сегодня мы видели поднятие крымскотатарского флага у городского совета, мы увидим поднятия украинского государственного флага в городах Крыма, — отметил он.

Отметили День крымскотатарского флага также в Одессе, Чернигове, Луцке и других городах.

Крымскотатарский флаг на флагштоке перед зданием городского совета Одессы
Крымскотатарский флаг на флагштоке перед зданием городского совета Чернигова
Крымскотатарский флаг на флагштоке перед зданием городского совета Луцка

Сегодня, 26 июня, в посольстве Украины в Турции состоялась церемония поднятия крымскотатарского национального флага.

Смотреть еще: