Дудл от Google, вышитые маски и джаз на передовой — сегодня Украина празднует День вышиванки

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
21 мая 2020, 12:49
Ірина Требунських
21 мая 2020, 12:49

Сегодня в Украине отмечают День вышиванки — праздник, призванный сохранить народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды.

День вышиванки отмечается ежегодно в третий четверг мая. В этот день людей призывают надеть вышиванку или другую одежду с элементами вышивки.

Всемирно известный поисковый сервис Google создал дудл к сегодняшнему Дню вышиванки. На праздничном дудле изображена девушка в одежде с орнаментами, которые напоминают вышивку.

Супруги президента Владимира Зеленского и Елены Зеленской выложили в Instagram фото, где они одеты в вышиванки. «Со Всемирным днем вышиванки» — поздравил президент.

К празднику присоединились также и британские дипломаты. Об этом сообщило посольство Великобритании в Украине на своей странице в Facebook.

З Днем Вишиванки! Посольство Великої Британії 🇬🇧🇺🇦, попри карантин, з радістю приєднується до цьогорічного...

Опубліковано British Embassy Kyiv Четвер, 21 травня 2020 р.

Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала отметила, что очень ценит и любит вышиванки. Она выложила в соцсеть видео, в котором позирует в нескольких вышитых нарядах.

Отмечают День вышиванки и на передовой, в зоне проведения операции Объединенных сил. Лейтенант Ольга Шеремета рассказала «АрмияInform», что еще в школе с одноклассницами спорила, к какой прическе или обуви подходит вышиванка. «Здесь на Донбассе, я поняла — вышиванка прекрасно подходит также и к армейскому пикселю и берцам», — призналась она.

Старшина Виталий Вирста сравнил вышиванку с изысканным джазом. «Он является классикой, которую слушают и любят люди разных поколений», — добавил Вирста.

Нынешнее празднование Дня вышиванки отличается от предыдущих, ведь атрибутом стали также защитные маски с вышивкой — в связи с карантином. Так, во Львове на площади Рынок античные статуи Нептуна, Амфитриты, Адониса и Дианы одели в вышиванки и вышитые маски.

День вышиванки. Площадь Рынок, Львов, 2020 год.

Идею акции «Всемирный день вышиванки» в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки. Сначала вышиванки носили несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня, к нему присоединились украинские диаспоры по всему миру, а также сторонники Украины.