«Донецкоблгаз» оставил регион без отопления: отключают газ в котельных

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
07 марта 2021, 13:27
Тетяна Нікішина
07 марта 2021, 13:27

Выходные в Донецкой области начались с удручающих новостей: теплоснабжение отключают. Компания «Нафтогаз» прекращает поставки природного газа для «Донецктеплокоммунэнерго».

С 6 марта вся область осталась без тепла.

Казалось бы, государство должно заботиться о том, чтобы люди на прифронтовых территориях Украины чувствовали максимальное попечение государства. Но это происходит только тогда, когда все государственные структуры работают, как должны, а не в режиме имитации.

Потому что не все государственные структуры теперь являются государственными по факту.

Общая задолженность предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» составляет 1 миллиард 548 миллионов 266 тысяч гривен. Для восстановления газоснабжения предприятие должно оплатить не менее 302 млн 130 тыс. грн.

Согласно законодательству, «Донецкоблгаз» с субботы, 6 марта 2021 года, обязан прекратить поставки газа на объекты «Донецктеплокоммунэнерго» согласно Кодексу газораспределительных систем, — говорится в сообщении пресс-службы «Донецкоблгаза».

В то же время сам «Нафтогаз» призывает восстановить тепло и вмешаться в ситуацию городскую власть.

Местный поставщик тепла в течение отопительного сезона увеличивал задолженность за потребленный газ и не совершал оплаты за его потребление. Это привело к накоплению долга 1,5 млрд грн и снятия поставщика из реестров ПСО, как того требует закон, — объясняют в «Нафтогазе».

В сообщении указывается: заявок об отключении поставки «Нафтогаз» ни разу не посылал.

То есть поставщик «Донецктеплокоммунэнерго» принимает оплату с населения, а сам не рассчитывается за газ государственной компании.

Ситуация с отключением отопления прифронтового региона возмутила общественность, вызвав много сообщений в социальных сетях. В частности, свою точку зрения высказала кандидат от партии «Европейская солидарность» на довыборах в Верховную Раду в Донецкой области (50-й избирательный округ), врач, волонтер, общественный деятель, кандидат медицинских наук Юлия Кузьменко.

Отключение от газа целого региона, прилегающего к зоне боевых действий, вопрос — это цинично или мне кажется?
Отключение происходят в Славянске, Лимане, Часовом Яру, Краматорске, Дружковке, Константиновке и других городах и поселках области, которые получают тепло от «Донецктеплокоммунэнерго», — написала в фейсбуке Кузьменко.

Отключить отопление в больницах, школах, садиках, предварительно предупредив о третьей волне пандемии — это как? Это такое истинное отношение «крепких хозяйственников» и власти Зеленского к Донбассу?
Можно проводить тысячу «круглых столов Украина 30», а между тем из-за собственной некомпетентности и бесхозяйственности оставлять людей без тепла и газа, — продолжает сообщение Кузьменко.

Ну то що, рідний Донбас, наголосував за «крепких хозяйственников»? Які зараз разом з владою не можуть поділити хто кому...

Posted by Julia Kiyan Kuzmenko on Saturday, March 6, 2021

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко сейчас находится в Киеве и решает вопрос на правительственном уровне.

По мнению Кириленко, в ситуации с отключением отопления Донетской области есть политический аспект, связанный с бенефициарами ЗАО «Донецоблгаз».

Его бенефициарами называют самых разных людей. В частности, звучит фамилия и господина Курченко (украинский олигарх, сбежавший в Россию в 2014 году) как конечного бенефициара этого предприятия, — отметил Кириленко.

Вчера в Донецкой области восстанавливались поставки газа на котельных КП «Донецктеплокоммунэнерго». Запустили котельные в Славянске (№№6,12), Лимане (№4, 10), Волновахе и других населенных пунктах области.

В целом 19 котельных, и этот процесс продолжается, сообщил глава ДонОГА Кириленко.

Напомню: 714 жилых домов, 23 школ, 16 детских садов, 4 больницы, 65 других объектов остались без тепла из-за отключения от газа 59 котельных, — написал он.

Однако, несмотря на достигнутые вчера договоренности, с утра в городах в Донецкой области «Донецкоблгаз» продолжил отключения газа в котельных.

Об этом сообщил мэр Славянска Вадим Лях.

Правоохранители препятствуют отключениям, но сложность заключается в том, что теперь перекрывают газ до введения в котельную. Уверен, что мы справимся с этой проблемой, и, как и вчера, горожане будут ночевать в теплых домах, — сообщил Лях.

Также глава ДонОГА Кириленко сообщил, что из-за отключения 59 котельных в Донецкой области возбуждено уголовное дело.

Несмотря на достигнутые вчера договоренности, с утра в городах области «Донецкоблгаз» продолжил отключения газа в...

Posted by Вадим Лях on Sunday, March 7, 2021

Как сообщали «Крымские новости», в середине января часть оккупированного Симферополя осталась без водоснабжения и отопления.