«Днепровская вода в Крыму нужна оккупантам для своих военных, а не для местного населения» — Джемилев | QHA media

«Днепровская вода в Крыму нужна оккупантам для своих военных, а не для местного населения» — Джемилев

26 августа 2020, 17:44
Закрыть

Вода в незаконно аннексированном Россией Крыму необходима оккупантам не для населения, а для обеспечения своих военных городков, для промышленности. Это в комментарии для Guildhall объяснил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Он отметил, что пресную воду оккупанты используют для строительства, развернутого на полуострове, для обеспечения своих военных нужд, для промышленности — но не для местного населения.

При этом перекрытие подачи воды из Днепра на территорию Крыма после российской оккупации остается важным рычагом воздействия для Украины.

Дискурс о необходимости подачи воды в Крым похож на предательство наших национальных интересов, ведь это один из ключевых инструментов для деоккупации полуострова в руках Украины, — сказал Джамилев.

Народный депутат уточнил, что после перекрытия Северо-Крымского канала проблем с обеспечением населения питьевой водой нет, а пострадало от этого разве что сельское хозяйство северной части Крыма, которое придется восстанавливать после деоккупации.

«Те, кто говорят о подаче воды для наших граждан — это не для них, а для оккупантов. Социальное и правовое обеспечение населения оккупированной территории, согласно Женевской конвенции, это ответственность оккупанта и никаких претензий к Украине Россия предъявить не может», — подчеркнул Джемилев.

Отсутствие «гуманитарной катастрофы» во временно оккупированном Крыму подтвердил и секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов.

Никаких оснований для «гуманитарной катастрофы» на полуострове из-за якобы недостатка воды не существует. Местные водные ресурсы способны удовлетворить хозяйственно-бытовые нужды населения, — написал он в Facebook.

Данилов уточнил, что проблема водообеспечения украденных промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, а также российских военных объектов должны решать российские оккупационные «власти».

Как сообщали «Крымские новости», глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук в недавнем интервью заявил, что воду в аннексированный Крым якобы «можно дать в случае гуманитарной катастрофы».

В ответ глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверил, что нет никаких шансов, что в украинском парламенте будут хотя бы рассматривать возможность подачи воды к временно оккупированной Россией территории Крыма.

Смотреть еще: