«Для России истребление коренного населения является традиционной политикой » — Джеппар

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 марта 2021, 19:32
Ірина Требунських
06 марта 2021, 19:32

Почти с первых дней оккупации Крыма Россия выбрала преследование крымских татар едва ли не главной мишенью репрессивной машины. Об этом рассказала первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар в интервью изданию «Украинская неделя».

Джеппар напомнила, что еще во время первой оккупации Крыма Россией в 1783 году Екатерина ІІ начала русификацию полуострова, переписывание крымскотатарской истории и репрессировала духовную и интеллектуальную элиту. Депортации 1944 года поставила крымских татар в условия выживания, а оккупация в 2014 году стало возвращением репрессий на украинский полуостров.

В то же время в 2014 году Украина присоединилась к Декларации ООН по правам коренных народов и фактически признала таковыми крымских татар вместе с караимами и крымчаками. Вопросы защиты крымских татар есть в ежедневной работе дипломатов МИД Украины и в постоянных представительствах при международных организациях: ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других, — уточнила она.

Сейчас Международным судом ООН по иску Украины против России рассматриваются факты преследования крымских татар и дискриминационная политика в отношении граждан Украины оккупантами. Также в Украине разрабатывают Стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы. Дополнительные усилия направлены на признание международным сообществом депортации крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

«Особое внимание МИД Украины уделяет публичной дипломатии Украины в Турции, ведь умелое применение инструментов мягкой силы является приоритетным в условиях, когда Россия вкладывается в пропаганду для искажения имиджа Украины в мире», — добавила Джеппар.

Напомним, 2 марта первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар представила «Крымскую платформу» в ОБСЕ.

Как сообщали «Крымские новости», на Львовском форуме издателей состоялась дискуссия «Ими здесь не пахло: как замещают население Крыма». Во время дискуссии глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров объяснил, что это не первая аннексия Крыма Россией и не первая попытка русских вытеснить с него крымских татар.