Депутаты поддержали отсрочку обязательных кассовых аппаратов для ФЛП

Новости
Ольга ПолтавкаQHA
01 декабря 2020, 18:32
Ольга ПолтавкаQHA
01 декабря 2020, 18:32

Верховная Рада рассмотрела и поддержала доработанный налоговым комитетом законопроект 4439-д об отсрочке обязательных кассовых аппаратов (РРО или ПРРО) для ФЛП.

"За" проголосовали 319 депутатов, "против" — один, "воздержались" — четыре.

Законопроектом вводится:

  • перенос фискализации ФЛП II-IV групп до 1 января 2022 года;
  • отмена кэшбека;
  • уменьшение списка рисковых видов деятельности;
  • привязка всех лимитов к ставке минимальной заработной платы, в том числе лимита фискализации.

Заместитель главы налогового комитета Ярослав Железняк прокомментировал изменения для ФЛП.

"Более трех недель мы наблюдаем людей возле парламента. Мы можем соглашаться с ними, мы можем спорить, но это те люди, которые сейчас стоят под зданием Верховной Рады в то время, когда они теряют прибыль. Потому, пока они здесь — большинство бизнесов их не работает. И это наш долг сегодня проголосовать изменения, которые частично могут исправить ситуацию", — заявил Железняк.

По его словам, это был компромисс.

Мы отменяем большое количество штрафов, которые больше всего смущали предпринимателей. Напоминаю: мораторий на проверки до конца карантина никто отменять не будет. Я понимаю, что этот текст может не нравиться. Мне он тоже не нравится, но это компромисс, — подчеркнул Железняк.

Компромиссность законопроекта подчеркнули во всех фракциях.

Также сегодня, 1 декабря, предприниматели собрались на акцию протеста у стен Верховной Рады и перекрыли движение в правительственном квартале по улице Грушевского, рассказали в пресс-службе полиции Киева.

Участники акции требовали не вводить карантин для малого бизнеса и принять законопроекты для упрощенной системы налогообложения.

Сообщается, что на предупреждение правоохранителей участники акции не реагировали, после чего полицейские частично оттеснили граждан и сделали коридор для прохода нардепов. В этот момент между участниками акции и правоохранителями произошла небольшая потасовка.

Другая группа пикетчиков на улице Шелковичной у комитетов ВРУ заблокировала движение автомобилей для въезда и выезда. Сейчас на месте происшествия полицейские проводят с участниками акции превентивную работу, чтобы восстановить правопорядок.

Ранее предполагалось, что с 1 января 2021 года использование РРО, для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей, станет обязательным, а с 1 апреля 2021 года такая обязанность касалась всех плательщиков единого налога II-IV групп.