«Депутат, помоги узникам Кремля» — в рамках кампании представили новый видеоролик

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
07 июня 2021, 19:21
Ірина Требунських
07 июня 2021, 19:21

Сегодня, 7 июня, активисты международного движения за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом презентовали новый видеоролик в рамках кампании «Депутат, помоги узникам Кремля». Видео опубликовал «Крымскотатарский ресурсный центр».

Таким образом активисты призывают депутатов Верховной Рады взять шефство над крымчанами, которые подверглись арестам или преследованию со стороны российских оккупантов.

‼ "Депутате, допоможи бранцям Кремля" (відеоролик) ‼Міжнародний рух за деокупацію Криму і солідарність з...

Posted by Crimean Tatar Resource Center on Monday, June 7, 2021

Во время презентации промежуточных результатов кампании нардеп Владимир Арьев рассказал, что написал письма в ряд международных организаций, и уже есть ответ от Генсекретаря Совета Европы.

Если не будем говорить о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, то оккупанты почувствуют свободу и попытаются избавиться от крымских татар во второй раз, как в 1944 году. Мы заставим международные правовые организации обратить внимание на то, как оккупационная власть обращается с крымскими татарами, — сказал депутат.

Сам Арьев в рамках кампании взял шефство над тремя фигурантами «дела Хизб ут-Тахрир», а именно фигурантом «первой симферопольской группы» Рустемом Исмаиловым, а также над фигурантами «белогорской группы» — Энвером и Ризой Омеровыми.

Отмечается, что за период оккупации Крыма Россией стали политическими заключенными или преследуются по «уголовным делам» 231 человек, из которых 158 — представители крымскотатарского народа.

В видеоконференции участвовала и жена политзаключенного Рустема ЭмирусеиноваАлие Эмирусеинова. Она подчеркнула, что безосновательные и абсурдные обвинения, за которые дают длительные тюремные сроки, обыски и облавы в домах крымских татар являются последовательной политикой запугивания, которой придерживаются оккупанты.

«Несогласие общества с этими безосновательными преследованиями является явным доказательством того, что власть преследует не террористов. Сегодня под прицелом репрессий в Крыму находятся не преступники, а мирные люди — крымские татары», — добавила она.

Динаміка кампанії "Депутате, допоможи бранцям Кремля!"

Активісти #LIBERATECRIMEA розповіли про динаміку кампанії "Депутате, допоможи бранцям Кремля!"У понеділок, 7 червня, активісти міжнародного руху за деокупацію Криму і солідарність з кримськотатарським народом #LIBERATECRIMEA розповіли про проміжні результати та динаміку раніше ініційованої кампанії "Депутате, допоможи бранцям Кремля!". Вона передбачає шефство українських парламентаріїв над кримчанами, які зазнали арештів або переслідувань з боку російських окупантів. До заходу також долучилися народні депутати України, родичі політв'язнів та правозахисники.

Posted by Crimean Tatar Resource Center on Monday, June 7, 2021

Напомним, что депутатка Верховной Рады от фракции «Голос» Соломия Бобровская взяла под политическую опеку двух политзаключенных Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», бывшие узники Кремля обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не спекулировать на теме освобождения заложников.