Денисова требует оказать медицинскую помощь крымчанину Муратову, который имеет инвалидность

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
11 июня 2021, 11:34
Хельга Полтавка
11 июня 2021, 11:34

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от омбудсмена в России Татьяны Москальковой провести полное медицинское обследование и предоставить соответствующее лечение незаконно задержанному в «деле Хизб ут-Тахрир» крымчанину Зекирье Муратову.

Об этом украинский омбудсмен написала в Facebook.

Зекирья Муратов с момента ареста не получает медицинской помощи, также ему не проведена медико-санитарная экспертная комиссия для продления группы инвалидности, — отметила Денисова.

В Военном апелляционном суде города Власиха Московской области защита Муратова настаивала на невозможности продления ареста и изменении меры пресечения политзаключенному, который имеет инвалидность, тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата, гипертонию и стенокардию.

Однако эти аргументы судом учтены не были. Оккупанты отказал в изменении меры пресечения в виде содержания под стражей задержанному в июле 2020 года Муратову, который находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Подчеркиваю, что такие действия являются прямым нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН… Призываю международное сообщество отреагировать на позорный факт нарушения прав и принять возможные меры, чтобы немедленно прекратить пытки в отношении Зекирьи Муратова, — отметила Денисова.

Ранее Денисова уже требовала от Москальковой обеспечить медицинское обследование для 11 незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе и Зекирьи Муратова.

Как сообщали «Кримские новости», в оккупированном Крыму утром 7 июля в нескольких районах прошли обыски со стороны российских силовиков в домах крымских татар. После завершения обысков, силовики задержали семь человек: Сейрана ХайретдиноваАлександра СизиковаЭмиля ЗиядиноваИсмета Ибрагимова, Алима СуфьяноваВадима Бектемирова и Зекирью Муратова.