Денисова обратилась к омбудсмену РФ из-за пыток журналиста Есипенко в Крыму

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
08 апреля 2021, 14:42
Тетяна Нікішина
08 апреля 2021, 14:42

ФСБ РФ своими незаконными действиями против Владислава Есипенко нарушила множество статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову проверить факты безосновательного задержания, дальнейшего незаконного содержания и применения пыток к журналисту «Радио Свобода» Есипенко в оккупированном Крыму.

Об этом Денисова сообщила в фейсбуке.

Денисова акцентировала внимание, что 6 апреля во время «судебного» заседания в так называемом «Верховном суде Крыма» незаконно удерживаемый Есипенко сообщил о применении к нему пыток.

Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой безотлагательно восстановить права нашего соотечественника Владислава Есипенко и проверить факты безосновательного задержания, дальнейшего незаконного содержания и применения к нему пыток, — написала Денисова.

Омбудсмен добавила, что «показания» Есипенко были предоставлены под давлением, поэтому он от них отказался.

Незаконными действиями работники ФСБ нарушили его право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, а также на эффективное средство правовой защиты, предусмотренное статьями 2, 5, 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — отметила уполномоченная.

Также была нарушена статья 3 этой же Конвенции — «никто не может быть подвергнут пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Денисова призвала Верховного комиссара ООН по правам человека Мишеля Бачелета, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеции Анн Линде, председателя Комитета ООН против пыток Йенса Модвига и комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович отреагировать на грубые нарушения прав человека оккупационными властями на территории временно оккупированного украинского Крыма и усилить давление на РФ с требованием освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Как сообщали «Крымские новости», во временно оккупированном Россией Крыму состоялось рассмотрение дела против фрилансера «Радио Свобода» Владислава Еспенко. Во время заседания журналист объявил о пытках, рассказал его адвокат Алексей Ладин.