День рождения за решеткой — в Киеве состоялась акция в поддержку Выгивского

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 августа 2021, 20:
Валентин Вигівський
Ірина Требунських
03 августа 2021, 20:

В Киеве состоялась акция в поддержку политзаключенного Валентина Выгивского, которому сегодня, 3 августа, исполняется 38 лет.

Выгивский уже восьмой год удерживается государством-агрессором за решеткой, в данный момент в колонии строгого режима №11 города Кирово-Чепецк (Россия). Он первый в списках на обмен, но обмены постоянно срываются.

К акции присоединились правозащитники, активисты, бывшие пленники Кремля, а также родные и близкие политзаключенного. Организаторы акции испекли символические торты, чтобы поздравить Выгивского и напомнить, что его ждут в Украине.

Участники акции декламировали стихи украинских диссидентов и политузников, чтобы поддержать заключенного украинца в противостоянии вражеской системе, которая пытается его сломать.

Отец политзаключенного Петр Выгивский напомнил, что сына пять лет удерживали в помещении камерного типа или в штрафном изоляторе. Но когда Валентин объявил голодовку, его перевели в «специальные условия содержания».

Его перестали будить по ночам, в камере появился стол и даже маленький телевизор. И сегодня мы звонили в колонию, рассказали об акции и нам даже пообещали эти поздравления передать Валентину, — сказал Выговский.

В свою очередь глава «Центра прав человека ZMINA» Татьяна Печончик подчеркнула, что за два последних года ни одного человека из числа крымских политзаключенных не удалось освободить.

Акція до дня народження політв'язня Валентина ВигівськогоСеред усіх українських політв'язнів він перебуває за ґратами найдовше, ще із 2014 року. В цей день Валентину виповнюється 38 років. Це вже сьомий день народження, який він змушений зустрічати у російський в’язниці, майже за 2000 кілометрів від дому.У грудні 2015 року московський обласний суд засудив Валентина Вигівського на 11 років колонії суворого режиму за "шпигунство". Російські спецслужби катували його та пропонували шпигувати на їхню користь, мовляв: "Будешь на родину работать. Какая разница на какую?"Валентина утримували в жахливих умовах, вивозили в ліс для імітації розстрілу, заборонили побачення та дзвінки з рідними. Наразі його утримують у колонії суворого режиму №11 м. Кірово-Чепецьк, Кіровської обл., РФ.Разом із родичами Валентина закликаємо українську владу до активних дій щодо його визволення.

Posted by ZMINA. Центр прав людини on Tuesday, August 3, 2021

Напомним, Валентин Выгивский отправился в Крым на мероприятие, связанное с авиацией. Там 17 сентября 2014 года на вокзале Симферополя незаконное вооруженное формирование «Крымская самооборона» задержало мужчину. Оккупанты обвинили его в «экономическом и военном шпионаже» и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. «Судебные» заседания по этому делу проводились в закрытом режиме.

По словам Выгивского, при задержании в Крыму и в Москве его били, надев мешок на голову, раздевали и имитировали расстрел у свежевырытой могилы в лесу под Москвой.

Родители Валентина Выгивского участвовали в акции «Поговорите с нами», требуя встречи с президентом Володимиром Зеленским.

Как сообщали «Крымские новости», 17 мая Валентин Выгивский, которого оккупанты арестовали в Крыму и вывезли в Россию, заявил о намерении объявить голодовку из-за издевательств в колонии.