День памяти и примирения — в Украине почитают погибших на войне

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
08 мая 2021, 18:33
Ірина Требунських
08 мая 2021, 18:33

Сегодня, 8 мая, отмечают День памяти и примирения — памяти жертв Второй мировой войны, и примирение между странами-участницами войны.

В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе украинские защитники почтили погибших героев. Военнослужащие возложили цветы к памятникам погибшим воинам АТО недалеко от города Славянск и в селе Семеновка, а также к мемориальному комплексу воинам Второй мировой войны в городе Святогорск.

День памяти и примирения в Украине установлен для чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции, высказывания уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших, — говорится в сообщении штаба ООС.

В районі проведення ООС у День пам'яті та примирення вшанували загиблих героївСьогодні, 8 травня, в районі проведення...

Posted by Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation on Saturday, May 8, 2021

Сегодня президент Владимир Зеленский вместе с послами стран «Большой семерки» и Евросоюза прибыли в Луганской области. Как информирует Офис президента, здесь они посетили мемориальный комплекс «Украина — освободителям» в пгт Меловое, где в братской могиле похоронено 2814 воинов.

В своем официальном обращении по случаю Дня памяти Зеленский отметил, что более восьми миллионов погибших украинцев своими жизнями заплатили за «билет в мир без антисемитизма, ксенофобии, расизма и нетерпимости». «Сегодня наши мужественные ребята защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради того же, за что 76 лет назад наши дедушки и бабушки с каждого уголка Украины защищали родную землю, боролись с нацизмом и победили», — добавил президент.

На том, что в Украине война пока продолжается, отметили в министерстве иностранных дел. В официальной публикации сегодня МИД напомнил, что в 2014 году Россия начала военную агрессию против Украины и оккупировала часть нашей территории.

Сегодня Украина защищает не только саму себя, но и всю демократическую Европу. Ту Европу, которая появилась на руинах Второй мировой войны и объединенная главной идеей — никогда снова, — подчеркнули в ведомстве.

#WeRememberTheFact

Сьогодні, 8 травня, ми вшановуємо пам’ять жертв Другої світової війни.Під час війни понад 8 мільйонів українців були вбиті, закатовані чи померли від голоду. Більше 7 мільйонів українців воювали проти нацистів в лавах союзників. Наші співвітчизники були на передовій – від самого початку до остаточної перемоги.Це історія про руйнування, смерть і дезінформацію - велику брехню, що розпалює ворожнечу, знищує і вбиває. Протягом багатьох десятиліть ми сподівались, що війна більше ніколи не прийде на українську землю. Але в 2014 Росія розпочала військову агресію проти України та окупувала частину нашої території.Сьогодні Україна захищає не лише саму себе, але й всю демократичну Європу. Ту Європу, яка постала на руїнах Другої світової війни та яка об’єднана головною ідеєю #НіколиЗнову / #NeverAgain#WeRemember #WeRememberTheFact

Posted by Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine on Friday, May 7, 2021

Согласно результатам соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, 48% украинцев соглашаются, что Вторая мировая война была развязана в результате заговора Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта «Молотова-Риббентропа». Еще 23% опрошенных не определились с ответом.

В ходе опроса 46% украинцев согласились, что Советский Союз не смог бы одержать победу в войне против нацистской Германии без помощи западных союзников с Антигитлеровской коалиции.

В свою очередь накануне 9 мая, учитывая кремлевские попытки провокаций, Нацполиция напоминает, что в Украине действует запрет на использование символики тоталитарных режимов. Так, административную ответственность понесут те, кто производит и пропагандирует георгиевскую (гвардейскую) ленту и ее изображения.

За изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов предусмотрена уже уголовная ответственность. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Украинский художник и плакатист Никита Титов ко Дню памяти и примирения интерпретировал слова «никогда снова» в изображение, совместив символы двух тоталитарных режимов, от которых пострадали многие нации — в том числе и украинская. Символическое изображение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Страшна війна, мільйони жертв, режими які не рахували людські життя, ніколи знову? ...

Posted by Нікіта Тітов on Friday, May 7, 2021

Напомним, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление об утверждении 14 мая Днем памяти украинский, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Как сообщали «Крымские новости», главным стратегом и руководителем Академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» стал основатель и президент французской организации «Яхад-ин Унум», римско-католический священник, отец Патрик Дебуа, а его заместителем — историк Андрей Уманский.

Раніше