Деловой партнер адвоката Трампа может владеть активами Януковича. Из замороженных 1,5 млрд он пытается получить около 23 миллионов

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
09 октября 2019, 12:38
Фото: gordonua.com
Ігор ЗайцевQHA
09 октября 2019, 12:38

Один из трех бизнесменов украинского происхождения, которых Конгресс вызвал в рамках расследования дела об импичменте президента США, может обладать "токсичными активами", принадлежащими окружению беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в совместном расследовании российского информационного сайта The Insider и программы "Схемы: коррупция в деталях", передает Радио Свобода.

Согласно данным расследования, 84-летний Семен (Сэм) Кислин должен был до 7 октября предоставить трем комитетам Палаты представителей пакет документов, датированных начиная с 20 января 2017-го и до сих пор, связанных с расследованием вопросов, злоупотреблял ли американский президент Дональд Трамп своим служебным положением для личной выгоды.

Пока неизвестно, подал Кислин эти документы или нет. Сам бывший одессит, живущий в Нью-Йорке, также вызван свидетельствовать в Конгрессе 14 октября.

В расследовании утверждается, что Кислин пытается получить украинские облигации на сумму более $23 млн, к которым заблокировал доступ бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, заморозив соответствующие банковские счета. Эти активы являются частью около $1,5 млрд, которые, по словам бывшего генпрокурора, принадлежат к арестованным активам Януковича и его ближайшего круга.

В мае, через месяц после избрания президентом Украины Владимира Зеленского, суд отменил принятое два года назад решение СБУ, запрещавшее Кислину въезжать в Украину из-за угрозы "экономическим интересам государства".

Комитет Палаты представителей по иностранным делам характеризует Кислина как "делового партнера" ​​Руди Джулиани, личного адвоката президента США.

Публичные данные свидетельствуют, что Кислин, его семья и компании пожертвовали почти $50 тыс. на две кампании по выборам мэра Джулиани в Нью-Йорке в 1990-х годах.

После избрания Джулиани назначил Кислина в Совет экономических консультантов Нью-Йорка.

По информации СМИ, Кислин имеет деловые связи и с самим Трампом, он лично знаком с президентом США с конца 1970-х годов - после переезда Кислина в Бруклин в 1976 году.

На момент публикации расследования Сэм Кислин отказался от комментариев. Его представитель в Украине адвокат Дмитрий Касьяненко заявил следующее:

"Я передал ему (вопрос), но он сказал, что вы все перекрутите".

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан не ответил на запрос The Insider. Получить ответ от пресс-службы Зеленского также не удалось, отправлен официальный запрос.

Ранее стало известно, что во время своего визита в США президент Владимир Зеленский встречался с Кислиным. Встреча состоялась в ресторане "Русская чайная". Еще на одной встрече с Кислиным Зеленского представлял Андрей Богдан. Сэм Кислин якобы сводил людей, делился контактами, однако, в то же время, как утверждают журналисты, преследовал собственные интересы.