«Дело Веджие Кашка» — оккупанты признали негуманными условия содержания Аметова

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
25 июня 2021, 19:38
Казім Аметов
Ірина Требунських
25 июня 2021, 19:38

Железнодорожный «райсуд» во временно оккупированном Россией Симферополе рассмотрел иск Казима Аметова из-за плохих условий содержания его под стражей в СИЗО. Адвокат Рустем Кямилев рассказал, что иск крымского татарина оккупанты удовлетворили частично, передает «Крымская солидарность».

Все доказательства, представленные СИЗО, лишь подтверждают, что условия не соответствуют требованиям гуманности до сих пор. Это отсутствие окон, не огражденные туалеты, вонючий запах и отсутствие вентиляции, что подтверждено врачом, — говорится в публикации.

«Судья» Мария Домникова иск Аметова удовлетворила. В то же время вместо 521 тысячи рублей, которые требовала сторона защиты, назначила компенсацию в размере 190 тысяч российских рублей (около 64 тысяч гривень).

Защита планирует обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека после полного обнародования «постановления».

Напомним, в СИЗО Симферополя, за время пребывания под стражей, Аметова трижды переселяли в разные камеры. Там арестанты часто спали по очереди, так как мест на всех не хватало. В одной из камер в окнах не было стекол, и заключенные закрывали их матрасами. Во всех камерах были на стенах плесень и грибок.

17 апреля 2019 года Киевский районный «суд» Симферополя огласил приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Руслана ТрубачаБекира Дегерменджи и Казима Аметова суд приговорил к трем годам условно, с испытательным сроком три года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 года условно, с испытательным сроком три года.

Позже с Казима Аметова оккупанты в Крыму сняли судимость, а также отменили ранее назначенный условный срок.

Как сообщали «Крымские новости», в «суде» оккупированного Симферополя 7 апреля состоялось очередное судебное заседание по иску Казима Аметова из-за плохих условий содержания под стражей в СИЗО.

Напомним, в России ремонтируют камеры, где сидели политзаключенные, чтобы опровергнуть иск в Европейский суд по правам человека.