«Дело Веджие Кашка»: оккупанты не отрицают, что держат заключенных в камерах, унижающих человеческое достоинство

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 апреля 2021, 18:54
Хельга Полтавка
07 апреля 2021, 18:54

В «Железнодорожном районном суде» оккупированного Симферополя 7 апреля состоялось очередное судебное заседание по иску Казима Аметова из-за плохих условий содержания под стражей в СИЗО.

Слушателей в «суд» оккупанты не допустили, ссылаясь на ограничения, связанные с коронавирусом, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Как рассказал после заседания адвокат Рустем Кямилев, сегодня представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) представил ряд документов, относящихся к предмету иска, а также несколько фотографий объекта со следами свежего ремонта.

Фото: адвокат Рустем Кямилев

По информации Кямилева, «администрация пенитенциарного учреждения» не отрицает, что в период обжалуемых событий камеры были заполнены с превышением допустимых лимитов.

На следующем заседании, которое назначено на 9 апреля, планируется исследование гигиенических нормативов, которые должны соблюдаться в следственном изоляторе.

23 июля 2019 года Казим Аметов отправил жалобу в Европейский суд по правам человека на ненадлежащие условия содержания под стражей в изоляторе временного содержания (ИВС) и в СИЗО-1.

Напомним, что в России ремонтируют камеры, где сидели политзаключенные, чтобы опровергнуть иск в ЕСПЧ.

17 апреля 2019 года Киевский районный «суд» Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Руслана ТрубачаБекира Дегерменджи и Казима Аметова суд приговорил к трем годам условно, с испытательным сроком три года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 года условно, с испытательным сроком три года.

Как сообщали «Крымские новости», ЕСПЧ принял к рассмотрению дело ветеранки крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.