«Дело Веджие Кашка»: Аметов требует компенсации за бесчеловечные условия в СИЗО

Новости
Ірина Требунських
17 ноября 2020, 16:19
Ірина Требунських
17 ноября 2020, 16:19
Казим Аметов

Фигурант так называемого «дела Веджие Кашка» Казим Аметов подал иск об унизительных для человеческого достоинства условиях содержания под стражей в изоляторе временного содержания (ИВС) Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя во временно оккупированном Россией Крыму.

Как сообщает «Крымская солидарность», иск Аметова сегодня, 17 ноября, начал рассматривать оккупационный Железнодорожный «райсуд» Симферополя.

Адвокат Рустем Кямилев пояснил, что в настоящее время стороны предоставляют «суду» документы, обосновывающие их позиции.

Мы пока что предоставили в качестве доказательства жалобу в Европейский суд по правам человека, поданную в 2019 году, — рассказал адвокат.

Оккупанты продержали 63-летнего Аметова за решеткой с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года. Крымский татарин утверждает, что условия содержания оккупантами в СИЗО и ИВС были близки к пыточным: у него ухудшилось состояние здоровья и обострились хронические заболевания, он испытывал тяжелые моральные страдания. За это Аметов требует признать бездействие сотрудников ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя незаконным. За страдания он требует взыскать с государства-оккупанта России и оккупационного «МВД» компенсации — 521 029 рублей и 32 тысячи рублей (191 426 гривень и 11 756 гривень по курсу Нацбанка Украины) соответственно.

Напомним, в ноябре 2017 года ветеранка крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и активисты Бекир Дегерменджи, Асан Чапух и Казим Аметов пришли в кафе в Симферополе на встречу с гражданином Турции Юсуфом Айтаном. В кафе ворвались вооруженные сотрудники российской ФСБ, сорвали встречу, а крымских татар обвинили в вымогательстве денег у Айтана. В результате действий силовиков 83-летней Кашка стало плохо. У нее случился инсульт и она умерла.

Как сообщали «Крымские новости», 17 апреля 2019 года «Киевский районный суд» Симферополя объявил приговор четырем фигурантам «дела Веджие Кашка».