«Дело Шеремета»: суд оставил в силе меру пресечения Антоненко

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
11 декабря 2020, 11:46
Андрій Антоненко
Ірина Требунських
11 декабря 2020, 11:46

Вечером, 10 декабря, Шевченковский районный суд в Киеве закончил заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета в отношении трех обвиняемых — Юлии Кузьменко, Андрея Антоненко и Яны Дугарь.

Прямая трансляция заседания велась на youtube-канале «Судебная власть Украины».

Вокруг здания суда усилили охрану, и в то же время массовых акций не наблюдалось.

На заседание пустили исключительно участников процесса и журналистов. В то же время на это заседание не пустили поручителей, хотя некоторые из них являются родственниками фигурантов. Кузьменко в свою очередь отметила, что суд также будет рассматривать изменение меры пресечения Антоненко, которого уже год держат за решеткой.

Антоненко не позволили сесть рядом с адвокатами и оставили его в стеклянном боксе.

Надеемся на изменение меры пресечения. Это последний шанс, что Андрей сможет на рождественские праздники побыть со своей семьей, — прокомментировала она.

Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, озвучив те же аргументы, что и ранее: что Антоненко имеет загранпаспорт, поэтому может якобы сбежать заграницу, что «есть риск влияния на свидетелей, специалистов, экспертов и других фигурантов».

Адвокат настаивал, чтобы Антоненко отпустили на поруки. В суд приехали около десяти человек (среди них и народные депутаты), которые готовы выступить поручителями. Охрана не пустила их в зал.

После шестичасового заседания председательствующая судья Оксана Голуб зачитала решение суда. Так, Дугарь оставили под личным обязательством и денежным залогом, Кузьменко — под круглосуточным домашним арестом, а Антоненко так и оставили под стражей, где он должен пробыть до 7 февраля 2021 года.

Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва автомобиля, принадлежавшего соосновательнице издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Елене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

12 декабря 2019 года глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета: медработницы Яны Дугарь, музыканта и участника ООС Андрея Антоненко, хирурга детской больницы «Охматдет» и волонтера Юлии Кузьменко и семьи участников АТО — Владислава и Инны Грищенко.

22 мая полиция заявила о завершении расследования в отношении подозреваемых в исполнении убийства журналиста Павла Шеремета.

Как сообщали «Крымские новости», 7 декабря Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Андрея Антоненко относительно изменения ему меры пресечения.