Дело «о недоносительстве» — Умерова признали виновным

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
28 мая 2021, 15:36
Тетяна Нікішина
28 мая 2021, 15:36

Подконтрольный России «Судакский городской суд» постановил оштрафовать крымскотатарского активиста Ридвана Умерова на сумму 30 тысяч рублей за «несообщение о преступлении».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

С этим решением я не согласен и считаю это давлением не только на меня, но и на весь народ, — прокомментировал приговор Умеров.

«Крымские новости» информировали, что оккупанты преследуют Умерова из-за того, что он якобы переписывался с Умиджоном Дададжоновим и «неинформировал» об этом. При этом «прокурор» орудует законодательством государства-оккупанта, а именно статьей о «несообщении о преступлении».

Сторона защиты призвала оправдать Умерова и считает обвинения надуманными.

По аналогичному делу проходят еще несколько крымских татар, двух из них уже признали «виновными» и назначили наказание в виде штрафа. Айдеру Кадырову — 30 тыс. рублей, Энверу Топчи — 40 тыс., — говорится в сообщении стороны защиты.

Как сообщали «Крымские новости», 31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудника МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма.