Дело МН17: родственники погибших подали иск против России и Путина

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
11 марта 2020, 13:13
Фото: Reuters
Ігор ЗайцевQHA
11 марта 2020, 13:13

Использование зенитно-ракетного комплекса «Бук», которым был сбит малазийский «Боинг» в небе над Донбассом, санкционировал президент России Владимир Путин.

Об этом рассказал адвокат родственников погибших в катастрофе Boeing 777 Джерри Скиннер в интервью Deutsche Welle.

Вероятно, мы услышим фамилию приближенных к Путину советников, которые поддерживали тесные связи с действующими лицами на Востоке Украины. Думаю, мы услышим и о господине Путине. Не думаю, что мы узнаем много. Но по моему личному мнению, такое мощное и высокотехнологичное оружие не могло покинуть территорию Российской Федерации, если бы это не было бы санкционировано на самом высоком уровне. Все произошло именно так, как это произошло. Именно потому, что Путин дал на это разрешение. Об этом можно говорить с уверенностью, — заявил он.

Отмечается, что Скиннер подал от имени 40 семей родственников жертв иск в Европейский суд по правам человека против России и ее президента.

Пострадавшие требуют 330 миллионов долларов компенсации.

По мнению Скиннера о приговоре по этому делу можно будет услышать «за год, возможно, немного больше».

Джерри Скиннер известен тем, что в свое время добился выплаты правительством Ливии компенсации за подрыв самолета в небе над шотландским Локерби.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, большинство из них были подданными Нидерландов. 25 мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в причастности к трагедии МН17 и призвали ее признать свою ответственность за катастрофу.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» MH17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года, обнародовала имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе лайнера. Личности 13 свидетелей по делу сбитого «Боинга» оставят в тайне. Прокуратура Нидерландов объясняет, что это связано с возможными угрозами здоровью и жизни этих свидетелей.