Дело MH17 — суд в Нидерландах рассматривает вопрос относительно вооружения

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 июня 2021, 18:39
Ірина Требунських
09 июня 2021, 18:39

Сегодня, 9 июня, в судебном комплексе Schiphol в Нидерландах состоялось третье заседание суда по существу в деле об авиакатастрофе Boeing 777 рейса MH17 над временно оккупированным Донецком. Об этом сообщает корреспондент «Укринформа».

Сейчас рассматривают вопрос о вооружении, из которого сбили пассажирский самолет. Также определяют места запуска ракеты, и роли четырех подсудимых.

Накануне в суде показали фрагменты ракеты, которая, как показало следствие, попала в самолет. Также продемонстрировали фото «бабочек» — фрагментов, находящихся внутри ракет. Такую «бабочку» обнаружили в теле капитана экипажа самолета. Всего из тела пилота достали 100 металлических фрагментов.

Согласно выводам экспертов, Boeing 777 сбили именно ракетой 9М38М1, выпущенной с противовоздушного комплекса «Бук». Повреждения МН17 указывают на то, что взрыв произошел снаружи, а не внутри самолета.

Также изучили информацию с «черных ящиков», которая показала, что самолет был исправным и версия аварии по техническим причинам ошибочна.

Напомним, что в Нидерландах продолжаются судебные слушания по делу о катастрофе рейса MH17. Новый блок слушаний начался 7 июня, они продлятся до 25 июня.

Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу MH17, 19 июня 2019 года обнародовала имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе лайнера. Личности 13 свидетелей по делу сбитого «Боинга» оставят в тайне. Прокуратура Нидерландов объясняет, что это связано с возможными угрозами здоровью и жизни этих свидетелей.

Как сообщали «Крымские новости», судьи, рассматривающие дело против четырех обвиняемых в катастрофе в 2014 году самолета Malaysia Airlines рейса MH17, отклонили просьбу адвокатов защиты о предоставлении им дополнительного времени для расследования альтернативных сценариев причин авиакатастрофы.