Дело MH17: суд в Нидерландах начал рассмотрение по существу

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 июня 2021, 11:53
Хельга Полтавка
07 июня 2021, 11:53

В Нидерландах продолжатся судебные слушания по делу о катастрофе рейса MH17. Новый блок слушаний начнется 7 июня в 10:00 по местному времени, они продлятся до 25 июня. Суд начнет рассматривать дело по существу.

Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-службу суда.

На слушаниях по существу суд сосредоточится на обсуждении трех ключевых вопросов: был ли сбит рейс MH17 ракетой «Бук», была ли выпущена ракета с поля недалеко от Первомайского и принимали ли в этом участие обвиняемые, — говорится в сообщении.

Ожидается, что суд обсудит материалы дела в течение трех дней, 8, 9 и 10 июня 2021 года. Во время процесса суд проведет итоговое обсуждение документов, содержащихся в материалах дела.

Обвинение получит возможность ответить на материалы 17 и 18 июня. После слово получит защита. Блок слушаний продлится до 9 июля 2021 года.

«В сентябре 2021 года возможность обратиться в суд будет предоставлена ​​родственникам погибших. Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса MH17 в марте 2020 года», — отмечают в пресс-службе суда.

Подсудимые — россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин и украинец Леонид Харченко — до сих пор не принимали участия в слушаниях.

Пулатов единственный, кто назначил группу защитников, а остальных судят заочно. Через адвоката Пулатов отрицал свою причастность.

Напомним, адвокаты подсудимого Олега Пулатова заявили, что будут ходатайствовать о переносе судебных разбирательств дела по существу.

Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу MH17, 19 июня 2019 года обнародовала имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе лайнера. Личности 13 свидетелей по делу сбитого «Боинга» оставят в тайне. Прокуратура Нидерландов объясняет, что это связано с возможными угрозами здоровью и жизни этих свидетелей.