Дело MH17: следствие располагает доказательствами участия России в войне на Донбассе, подозреваемым отказали в иммунитете | QHA media
10 июня 2020, 17:55

Дело MH17: следствие располагает доказательствами участия России в войне на Донбассе, подозреваемым отказали в иммунитете

Закрыть

В Нидерландах продолжается судебное заседание по делу о катастрофе «Боинга» рейса MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года. Прокурор Вард Фердинандуссе заявил, что следствие располагает доказательствами участия России в войне на Донбассе, передает «Радио Свобода».

Прокурор сообщил, что расследованием выявлены факты причастности российских должностных лиц к организации и координации вооруженных формирований так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Россия в период 17 июля 2014 года была непосредственно вовлечена в вооруженный конфликт. Из разных источников были собраны доказательства того, что Россия поставляла оружие формированием «ДНР» и «ЛНР», а также привлекалась к набору боевиков и платила им, — сказал Фердинандуссе.

Также представитель стороны обвинения пояснил, что к обвиняемым нельзя применить иммунитет участника вооруженного конфликта (combatant immunity). «Этот иммунитет применяется только к военным регулярных вооруженных сил в международных конфликтах, и в случае, если сторона конфликта соблюдает законы войны», — пояснил прокурор.

Учитывая, что законы войны в июле 2014 года широко нарушались, следствие пришло к выводу, что подозреваемых можно судить по общему праву.

Напомним, что «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили возле Донецка 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, большинство из них были подданными Нидерландов. 25 мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к трагедии МН17 в 2014 году и призвали ее признать свою ответственность за катастрофу.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» MH17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года, обнародовала имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе лайнера. Личности 13 свидетелей по делу сбитого «Боинга» оставят в тайне. Прокуратура Нидерландов объясняет, что это связано с возможными угрозами здоровью и жизни этих свидетелей.

Как сообщало QHA media, судебное заседание в Нидерландах началось еще в понедельник, 8 июня. Суд приобщил к делу меморандум с засекреченными снимками со спутника, на которых зафиксировано запуск ракеты с «Бука» по «Боингу» рейса MH17.

Смотреть еще: