«Дело Хизб ут-Тахрир»: журналисту и фигуранту «третьей бахчисарайской группы» продлили домашний арест

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
17 июня 2021, 13:51
Хельга Полтавка
17 июня 2021, 13:51

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил фигуранту «третьей бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», гражданском журналисту Амету Сулейманову арест на два месяца.

Об этом сообщили в «Крымской солидарности».

Как рассказал адвокат Эдем Семедляев, на рассмотрении российский прокурор объявил материалы уголовного дела и лишь в конце заявил ходатайство о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста для Сулейманова.

Суд оккупантов принял решение продлить арест на два месяца, хотя защита просила позволить подсудимому посещать лечебное учреждение, — заявив адвокат.

По данным активистов, здоровье Сулейманова стремительно ухудшается, и он нуждается в регулярной медицинской помощи.

⚡️ «СЕГОДНЯ ЧТЕНИЕ ИСЛАМСКИХ КНИГ ПРИРАВНЕНО К ТЕРРОРУ», - Осман СейтумеровВ Южном окружном военном суде на заседании...

Posted by Крымская солидарность on Wednesday, June 16, 2021

Как сообщали «Крымские новости», американский философ Фрэнсис Фукуяма стал голосом публичной поддержки заключенного журналиста из Крыма.

Напомним, 11 марта в оккупированном Бахчисарае российские силовики провели обыски у семи крымских татар, в результате чего задержали четырех из них: Сейтумера СейтумероваОсмана Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова.

«Киевский районный суд» Симферополя арестовал трех крымских татар, задержанных накануне по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Амета Сулейманова тот самый «Киевский райсуд» Симферополя отправил под домашний арест.

Материалы в отношении четырех фигурантов «третьей бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» направили в военный российский суд для рассмотрения по существу. При этом в экспертизах обвинения выявлены грубые нарушения. Сторона защиты крымских татар ходатайствовала против вывоза фигурантов на территорию России.