«Дело Хизб ут-Тахрир»: в России еще на полгода продлили арест пяти крымским политзаключенным

Новости
Хельга Полтавка
13 января 2021, 15:51
Хельга Полтавка
13 января 2021, 15:51

Российский военный суд в Ростове-на-Дону продлил на шесть месяцев — до 20 июля 2021 года — содержание под стражей пяти фигурантам «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир»: Тофику Абдулгазиеву, Владлену Абдулкадырову, Иззету Абдуллаеву, Меджиту Абдурахманову, Билялу Адилову.

Об этом говорится в видео, опубликованном «Крымской солидарностью».

Все ходатайства защиты были отклонены судом и продлено содержание под стражей до 20 июля 2021 года, — сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По словам адвоката Рифата Яхина, им было подано ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест в отношении его подзащитного, инвалида второй группы Джемиля Гафарова.

«Было заявлено ходатайство в интересах Джемиля Гафарова об изменении меры пресечения на домашний арест. Ходатайство обосновано тем, что за время содержания под стражей, Джемиля Гафарова из третьей группы инвалидности перевели на вторую», — заявил Яхин.

Однако, российский суд отклонил все ходатайства защиты, удовлетворив ходатайство обвинения о продлении ареста на шесть месяцев в отношении фигурантов «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Адвокаты участвовали в заседании с помощью видеоконференции из оккупированного Симферополя.

⚡️«ПРОГНОЗИРУЕМО, СУД НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ НИ ОДНО ИЗ НАШИХ ХОДАТАЙСТВ», - адвокат Эмиль Курбединов 12 января 2021 года, в...

Posted by Крымская солидарность on Tuesday, January 12, 2021

Напомним, 27-28 марта 2019 года в нескольких районах Крыма и в Ростовской области России ФСБ провела облавы, во время которых были задержаны 23 крымских татарина, обвиняемые в организации или участии в запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных.

В сентябре 15 фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир», задержанных в марте («вторая симферопольская группа»), этапировали из СИЗО в Ростовской области России в оккупированный Крым.

Всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют «организацию или участие в террористической ячейке», наказание за это предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие».