«Дело Хизб ут-Тахрир»: «суд» оккупированного Крыма оставил за решеткой семерых крымских татар | QHA media
Репрессии

«Дело Хизб ут-Тахрир»: «суд» оккупированного Крыма оставил за решеткой семерых крымских татар

29 августа 2020, 13:34
Закрыть

В Киевском районном «суде» временно оккупированного Россией города Симферополя состоялось заседание о продлении меры пресечения Зекирьи Муратову, Вадиму Бектемирову, Сейрану Хайретдинову, Алиму Суфьянову, Эмилю Зиядинову, Александру Сизикову и Исмету Ибрагимову.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

На заседание «суда» сначала не пускали ни журналистов, ни родных, оправдывая это мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции.

Проходят только участники процесса. Если адвокат будет ходатайствовать по поводу близких родственников, то возможно пропустят, если судья посчитает нужным, — заявил крымским татарам «пристав».

Позже «пристав» выгнал двух детей Зиядинова, не пустив даже в коридор. Родных и журналистов пустили только на оглашения решений «суда» в отношении Хайретдинова, Суфьянова и Муратова. На оглашение решения в отношении Исметова пустили только родных фигуранта — журналисту сказали выйти из зала.

Согласно решению «суда», семерых крымских татар оккупанты будут удерживать за решеткой до 2 декабря 2020 года.

⚡Суд по «делу Хизб ут-Тахрир» (Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Сейран Хайретдинов, Алим Суфьянов, Эмиль Зиядинов,…

Опубліковано Крымская солидарность Пʼятниця, 28 серпня 2020 р.

«Крымские новости» сообщали, что в оккупированном Крыму утром 7 июля в нескольких районах прошли обыски российскими силовиками в домах крымских татар. Шесть человек забрали в «управление ФСБ» в Симферополе.

Ранее «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отправил под домашний арест до 2 сентября 2020 года незрячего крымчанина Александра Сизикова. Его подозревают в «организации деятельности «Хизб ут-Тахрир».

8 июля тот же «суд» избрал меру пресечения Исмету Ибрагимову, Зекирье Муратову, Вадиму Бектемирову, Эмилю Зиядинову, Алиму Суфьянову и Сейрану Хайретдинову в виде содержания под стражей.

Смотреть еще: