«Дело Хизб ут-Тахрир»: фигурантов из «белогорской группы» оставили за решеткой еще на три месяца | QHA media
Репрессии

«Дело Хизб ут-Тахрир»: фигурантов из «белогорской группы» оставили за решеткой еще на три месяца

13 октября 2020, 12:38
Закрыть

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) продлил содержание под стражей фигурантам из «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Как сообщает «Крымская солидарность», Риза и Энвер Омеровы и Айдер Джеппаров останутся за решеткой до 15 января 2021 года.

Сторона защиты просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В свою очередь российский прокурор Евгений Колпиков перечислил ранее объявленные личные характеристики подсудимых. «Все характеристики были положительными, а документы подтверждали наличие у фигурантов постоянной работы, места жительства и малолетних детей на содержании», — отмечают правозащитники.

Адвокаты во время заседания суда объяснили, что политзаключенные хотят доказать свою невиновность в суде, а не скрываться. Кроме того, Энвер Омеров требует оперативного хирургического вмешательства по состоянию здоровья, а пребывание в СИЗО только ухудшает его состояние.

Прокурор запросил продлить содержание в СИЗО на три месяца, мотивировав это теми же основаниями — возможностью скрыться от суда и навредить доказательствам. Суд удовлетворил ходатайство прокурора в полном объеме, — говорится в сообщении.

При этом председательствующий российский судья Роман Сапрунов отметил, что «никто до января процесс затягивать не собирается».

Напомним, 10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште и окрестностях, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар. Среди них — жители Белогорска Риза Омеров, его отец Энвер Омеров и житель поселка Зуя Белогорского района Айдер Джеппаров.

Как сообщали «Крымские новости», 30 января 2020 года «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок ареста фигурантам «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Смотреть еще: